注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太行浪漫

做人要知足,做事要知不足,做学问要不知足

 
 
 

日志

 
 
关于我

丁保录,男, 1992年8月参加工作,林州市教师进修学校高级讲师,主要从事历史学科教学教研及教师专业成长培训工作。河南大学历史系本科毕业,河师大课程与教学论在职研究生学历。安阳市骨干教师、安阳市优质课一等奖得主,林州市优秀教师、林州市师德标兵、林州市教学技能标兵,知行中国项目河南省特聘导师,国培项目优秀辅导管理教师,数十篇教育教辅文章在报刊发表。

网易考拉推荐

李炳亭高效课堂“行动研究”报告会后记  

2011-12-04 14:49:22|  分类: 原创文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

124,教体局邀请《中国教师报》采编部主任,高效课堂行动研究专家李炳亭教授前来我市做学术报告,教体局领导、相关科室人员、各学校校长和教师代表共1400余人在林州剧院聆听了其报告

李炳亭教授的报告以《“高效课堂”的行动研究》为题,从我们为什么要课改谈起,通过认识学习、师生角色、课堂操作等方面,为我们带来了构建高效课堂的思想和行动指导,李炳亭教授的报告语言生动幽默、事例翔实具体、立场坚定鲜明,报告有理有据,深入人心,热烈的掌声和会心的笑声表达了大家的赞同和钦佩,三个小时的报告时间很短,但他忧国忧民的教育观念却深深地留在了我的记忆里,其报告对我市正在推行的高效课堂实践活动必将产生积极而深远影响。

 

 

 

李炳亭高效课堂“行动研究”报告会后记 - 太行浪漫 - 太行浪漫

 

李炳亭高效课堂“行动研究”报告会后记 - 太行浪漫 - 太行浪漫

 

李炳亭高效课堂“行动研究”报告会后记 - 太行浪漫 - 太行浪漫

 

李炳亭高效课堂“行动研究”报告会后记 - 太行浪漫 - 太行浪漫

 

李炳亭高效课堂“行动研究”报告会后记 - 太行浪漫 - 太行浪漫

 

李炳亭高效课堂“行动研究”报告会后记 - 太行浪漫 - 太行浪漫

 

李炳亭高效课堂“行动研究”报告会后记 - 太行浪漫 - 太行浪漫

 李炳亭高效课堂“行动研究”报告会后记 - 太行浪漫 - 太行浪漫

 

李炳亭高效课堂“行动研究”报告会后记 - 太行浪漫 - 太行浪漫

    一、课改是教师的责任

    他说:课改是新时期教育的必由之路,不课改,教育必是死路一条,不课改,中国的教育就没有希望,民族就没有未来……改就必须改的彻底,改的绝对,不给传统教育留余地、留空隙。课改,势在必行,否则,我们就是历史的罪人。让我们深刻感受到了中国教育面临的严峻形势,深切地感受到了作为一名教师肩负的民族使命,更让我深刻地感受到:课改是我、是每一个教师的责任。

    二、教师的幸福决定学生的幸福

    关于参与课改的教师的感受,李炳亭教授提出了课改教师应直面两个“普通”,翻越一个“不会”,即如何让“普通”的教师上出“不普通”的课?如何让“普通”的学生学得“不普通”?以及学生“不会学”的问题。他语重心长地告诉老师:教师首先必须觉悟,只有心存改革的坚定信念才能在课改中有所收获,做出成就。而对于老师们所面临的教育环境,他则直言不讳地指出:教育必须让教师感到幸福,才能让学生找到幸福。

那么,在今后的教学中,我将努力改变自己的教学行为,用自己的激情点燃学生的激情,让学生在课堂上学得快乐,学得高效。

    三、学习即体验

    什么是学习?李炳亭教授幽默地说:“我认为学习就是老太太打麻将。”可不是吗?老太太虽有可能目不识丁,但让她亲自经历、自主体验了打麻将的全过程,一个下午她肯定能成为一个打麻将的熟手。所以——学习即体验,学习即自主体验。在老师们会心的笑声里,李炳亭教授又提出了学习的第二个场景“打篮球”和小孩子看电视,更加形象地阐述了自己的观点:学习是一场知识构建,让孩子自主学习就是让孩子自己体验。

    他还以一个小问题“麻将馆如何组织‘课堂教学’”引出了对课堂教学中“小组合作学习”方式的利用,告诉大家利用好了小组合作的学习方式,老师就完全可以像麻将馆的老板管理麻将馆一样轻松地驾驭课堂。

    四、好课就是围绕“学习和学生”的课

    什么是“好课”?也许会有很多种答案。但李炳亭教授的见解也许会有更多的人赞同:自主的课、动静结合的课、注重展示的课、有“自学——展示——反馈”流程的课、师生相声的课、情感的课堂。总之,只要是围绕“学习和学生”的课便是“好课”!不是吗?有什么比让孩子自主地学习更能激发孩子的学习欲望;有什么力量能超越孩子自身释放的学习能量;有什么可以替代孩子自己获得学习的成果;又有什么比让孩子在课堂上学得快乐更重要?

    五、教师就是引导者

    李炳亭教授幽默地讲述了高效课堂老师的作用:就是“挖池塘的人”、“把湿柴火弄干的人”、“号召‘为李大娘报仇’的人”。一句话,教师的作用就是组织、点燃、激励、引导。谈到“引导”,他说“引导者就是:带入——体验——感觉——情感——生命。”我想:以后的教学中,我将以我校的课堂教学模式为基本教学思路,充分发挥小组合作学习方式,给孩子们明确的任务和充分的信任,引导他们在独学、对学、群学中充分体验学习的过程和收获的喜悦。我将一直朝着高效课堂的终极目标——“知识的超市,生命的狂欢”努力!

    总之,“听君一席话,胜读十年书”,对我来说聆听李炳亭教授的报告就是一次难忘的学习经历,也是对我教育教学工作的鞭策!我将通过网络对李炳亭先生那近1500篇新浪博文进行认真品读,从中吸取智慧和灵感,并认真反思自我,在反思中调整自己,走好自己的课改之路,真正做一名无愧于时代的教育工作者!

林州教育手机报第446期[2011年12月4日]报道如下:

124,教体局邀请《中国教师报》采编部主任,高效课堂行动研究专家李炳亭先生到我市做学术报告,教体局领导、相关科室人员、各市直学校校长和教师代表共1400余人在林州剧院聆听了报告会.

李炳亭先生的报告以《“高效课堂”的行动研究》为题,从为什么要课改、师生角色转变、课堂操作技术等方面做了深入浅出、振聋发聩的演讲,必将对我市正在推进的高效课堂实践活动产生积极而深远的影响。

 


附李炳亭新浪博客
  评论这张
 
阅读(211)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017