注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太行浪漫

做人要知足,做事要知不足,做学问要不知足

 
 
 

日志

 
 
关于我

丁保录,男, 1992年8月参加工作,林州市教师进修学校高级讲师,主要从事历史学科教学教研及教师专业成长培训工作。河南大学历史系本科毕业,河师大课程与教学论在职研究生学历。安阳市骨干教师、安阳市优质课一等奖得主,林州市优秀教师、林州市师德标兵、林州市教学技能标兵,知行中国项目河南省特聘导师,国培项目优秀辅导管理教师,数十篇教育教辅文章在报刊发表。

网易考拉推荐

李炳亭高效课堂22条  

2010-10-28 08:57:59|  分类: 转载文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李炳亭高效课堂22

1、高效课堂的概括:

  知识的超市、生命的狂欢。

2、高效课堂的四个核心词:

教育、教师、学生、教室。

        A、教育即解放       B、教师即开发

        C、学生即创造       D、教室即成长

3、高效课堂的一个中心:

          一切以学生为中心、以快乐为根本。

A、由追求知识的完整性、全面性到更加关注学生的性格、人格的健全;

B、由注重知识能力的培养到更加关注学生的心理需求和精神成长;

C、由传统共性和整齐划一的教育到更加关注学生的不同需求;

D、由注重课堂环节、程序的编制到更加关注学情、氛围和师生、生生关系。

4、高效课堂的两个基本点:

A、关注学生弱势群体,从最后一名学生做起,人人成功才谓成功,唯有水涨才能船高

B、教材分析的无边界原则。不讲进度,只要目标,人人学会才是目标。用一种思路做十道题,不如一道题找出十种思路。揪住一个知识点无限放大,四处出击,形成上挂下联、左顾右盼。

5、高效课堂的终极目标:

致力于学习能力的培养

   A、高效课堂出发原点,是从两率入手,即解决课堂精力流失率和提高高效学习率;

B、通过高效课堂走向高效学习,从而实现终身学习;

   C、素质教育的素质最主要的是学习能力:思维力、生成力、表达力(听说读写);

   D、实现的解放,即学生的解放、教师的解放、学校的解放。

6、高效课堂的特点:

A、三高:高效率、高效益、高效果

B、三动:身动、心动、神动

C、三量:思维量、信息量、训练量

D、三特点:立体式、快节奏、大容量

E、三学:肯学、想学、学会

F、减负:轻负担、高质量;低耗时、高效益

7、高效课堂的基本元素:

A、课堂效益公式:=效益

1”即教师,并假定为恒数,那么学生即为,学生投入多少状态的,即收获正倍或负倍的效益。

假定0,那么1×0=0,这样的课堂叫零效益课堂

假如2,则1×2=2,这样的课堂叫正效益课堂

假如–1,则1×–1=–1,这样的课堂叫负效益课堂

因此,学生起来,课堂活起来,效果才能好起来!

B、核心理念:自主、合作、探究

    C、技术支撑:高效课堂模式——通过展示实现交流、通过纠错实现落实、通过点拨实现提升、通过开放实现拓展。

D、学习方式:小组学习——独学、对学、群学;独自思考、合作探究、对抗质疑

E、三种利器:又称学习三宝”——活页夹、双色笔、纠错本

F、教学抓手:导学案——学生学习的路线图和方向盘,五步生成,实现四级目标。

G、教学目标:通过三维目标的落实,致力于学生学习能力的培养。

8、高效课堂的基本模式:

 A、时间划分: 10+30+5

 B、环节划分:预习、展示、测评

C、六大模块:预习交流、分配任务、合作探究、展现拔高、串插巩固、达标测评。

9、高效课堂的评价:

 A、师生关系:

   传统课堂是地心说,高效课堂是日心说。学生是太阳,课堂教学教师要绕着太阳转。

B、以学生的评价教师的

   让学生学会的课才叫好课。

   让学生学会的老师才叫好老师。

C三看学生:

自主的程度、合作的效度和探究的深度。

    一看学生在课堂上参与的人数,是100%参与,还是大于或小于100%

二看学生参与的质量,语言表达是否通顺,态度是否积极认真,情感是否投入,精神是否饱满,板演书写整齐工整,词、句、符号、公式是否正确,等等。

三看学生的预习笔记,检查预习情况,以便教师可以根据学情,适时导入下一个环节,准确做好课堂决策。

D四看教师:

一看课中是否坚持了学生中心;二是否依据模式备课、上课;三是否体现了三维目标,培养了学习能力;还要四看教师的学案备课。

E、评课三看:

一看教师是否遵循了模式,是否充分使用和调动了小组,是否组织了当堂达标测评,严格规定绝不能超过10分钟;

二看学生的学习状态、课堂气氛,是否有走神、打瞌睡精力不集中,或者假学、伪学现象;

三看教师是否注重学习方法,关注学习过程,严禁教师上课对答案,严禁用标准答案囚禁学生的思维。

10、高效课堂的课堂要求

 A、文本挖掘:学生对文本的理解是否深刻:有自己的认识,观点,能够分析,结合事例表述、板演、绘图、感受感悟,艺术形式表达、写作、制作、实验、多媒体、录音、辩论等;寻求方法,发现规律,总结特征,概括重点;举一反三,拓展演绎,深化提升,形成自己的人生观、价值观、情感流露。

   B、课堂形式:合作学习、兵教兵、兵练兵、兵正兵,弱生是否参与表现,气氛浓厚,人人踊跃;个体展示、分析、表达精辟,语言通达流畅,语言洪亮,无语病,尽可能到板前或聚焦处锻炼同学们的演讲、说理、辨析、自信的能力,声情并茂,动人;板面设计精彩、美观、规范、横平竖直、作图科学、重点突出、图文并茂;点评恰当,突出要点,重在本质规律,被点评的同学要有表示,或口述或板演,要当即纠正其差错;每节要有总结、反思、测评。

   C、课堂流程:预习交流,确定目标;分配任务、立体教学;完成任务,合作探究;展现拔高,师生互动;串插巩固,全面掌握。达标测评,检查验收。

   D、课堂气氛:和谐、民主,学生敢问,敢说,敢爬黑板,敢下桌讨论,形成一种积极主动,争先恐后,紧张活泼,读、说、议、评、写贯穿始终;拓展、挖掘、提高,重视能力培养;学生活动人次多,密度大,人人参与;课堂效率高,效果好,达标率高。

11、预习、展示、反馈的具体要求

   A、预习:学习的起点——50%的学生通过自学掌握50%的问题,然后通过合作交流,再让70%的学生掌握70%的问题,建构起初步的知识结构;

   B、展示:解决学习内驱力的金钥匙”——“先学后,当堂达标。教师根据学情组织学生对学习成果进行展示;

展示分为:组内组织的小展示和班内大展示

大展示要讲究技巧:展示普遍性问题,具有代表性的问题;一般主张由学力较弱的学生多展示;当然对展示内容教师要学会取舍,太难和太易的都不作为展示内容。展示过程教师要敢于利用学生,实现学生自身能力差异的资源共享,兵教兵兵练兵兵带兵兵强兵兵教官官教兵

C、反馈:落实效益——实行验收制度,检查目标达成的情况,也是对学习目标的回归性检测。在考试制度未被取消的前提下,任何教学都必须满足两个要求:学生的需要和考试的需要。反馈即是当堂达标,又是教师对知识的提炼、拓展和升华。

12、小组的要求和评价:

A、分组:异质同组,同组采用AABBCC分法;同质结对,竞争合作;

B  理念:小组组长又叫教师助理。一间教室里的N个小班:每个小组视为一个小班,高效课堂等同于小班化教学;

C、小组学习:可概括为“16教学法”——1个教师负责解决6个组长的问题,调动掌握6个小组的学情;每个组长负责解决6个组员的问题,调动掌握每个成员的学情;

D、即时性评价:教师上课要抓好小组学习的即时性评价,一评知识;二评情感态度;三评行为习惯、动作语言;

E、分工:组内小展示由组长负责,班内大展示有教师负责。

F、一节完整的课堂包括:完成既定的教学进度和任务;完成小组、个人评价。

13、高效课堂对教师的要求:

教师要成为第四者:促进者、学习者、决定者、幸福者;

     A、首先要完成角色的转换,教师由传授者变成学生学习的促进者,做学生成长的推手;    

B、实现教学相长,教师还应该成为学习者,与学生一起同学。教师上课也是上学,教书也是进修

    C、一节高效课,它是由教师和学生合力打造而成的,这其中教师的作用当然不容忽视。尽管教师不再是教学中的主角,但他毕竟是平等中的首席,因此,教师决定着一节课的好坏质量。有什么样的教师就有什么样的课堂,有什么样的课堂就有什么样的教育,有什么样的教育就有什么样的国家和民众。

D、从职业特点上,教师还要改变生命现状,做一个发展的人,一个教育理念的行动者,一个幸福的职业者。

14、高效课堂的管理:

A、抓两头,促中间:一头指导学案的编制与预习;一头指当堂的达标测评;中间指教师要关注学生的学习状态和结论生成的过程; 导学案的编制即备课:主备年级组主备个备课后备;

B、骨干教师上示范课,普通教师上达标课,较弱教师上过关课,整改教师上提高课。

C、学科、年级、班组组织自己的听评课;

D、立足课堂,狠抓落实:一谈二警三停;

E、两手抓、两手都要硬:既抓教师的观念转变,同时更要抓学生学习观念的转变,让学生充分认识到学习是自己的事。

15、高效课堂的三条高压线:

 A、预习不充分的课不准上

 B、严禁教师与学生抢风头

 C、必须当堂落实达标

16、高效课堂的命门开放是前提,关键定成败,产品是课堂,模式出效益,流程生能力。

A开放是前提:教师要敢于放手,学习能力来自开放。开放的程度决定了教育的高度。穷人的孩子为什么早当家、能当家?放手就是爱,放手就是放生,开放就是解放;

B关键定成败:一切取决于学生的主体地位和主体意识是否真正觉醒和发挥。回到教育的原点,探索的教育,尊重学生的学习权利,用展示解决学习的内驱力,形成学习的兴趣中心

C、产品是课堂:要制定课堂标准,淡化教师的课堂艺术。再靠教学技艺包打天下绝对是一厢情愿,茶壶里面起波澜不解决问题,唯有重视课堂标准,才能生产出合格的课堂,才能保证让每一个人的每一节课都合格;

D、模式出效益:用四个月的时间,解决模式的硬着陆,任何人在临帖阶段都不准许超越模式。机动车靠左行驶,宝马车概不例外,这就是,亦为课堂之道

E、流程生能力:掌握了模式,习惯了流程,便能产生良性循环,形成能力,所谓熟能生巧

17、教师实现职业幸福的途径:

A、常规途径:总结反思实践总结模式;

B小课题研究:拒绝假大空泛绣花枕头般的大课题,揪住课堂教学中的活问题,持之以恒地捻针尖,力行数年,必有所成;

C、教师个人俱乐部:充分发挥特级教师的专业优势,鼓励教师发展个人特长。教师个人俱乐部,还应与学生社团组织实现双边互动

18、高效课堂的文化追求:

  A、学校应该是一部大书,一草一木都应是教育资源,都要能够发挥功能。校园文化的策划应因地制宜,充分利用每一点时空,比如利用教学楼的楼道楼梯,设计一部中国历史走廊。利用教室的外墙,制作一个课间加油站,利用每一棵树木,创意一个历史名人园林,利用体育场,设计一个奥林匹克文化公园”……唯有把学生浸泡在优质文化里才可以实现教育的目的,如何占领学生的视线,是一个方向;

B、团队文化最好的解读是,生生之间最佳关系解读是家人

C、班级文化应基于责任的建设,从真正的班规入手,强化自主、平等、尊重、合作、温暖的班级文化。好的班规,既能看见,又能摸着,是一部严肃的班级宪法

 19、高效课堂符合新课改理念

  A、紧扣,真正实现了两个转变:教师的教学方式,由灌输式教学为主以探究式教学为主转变;学生的学习方式,由接受式学习为主以研究性学习为主转变;

  B、围绕的就是自主、合作、探究;

  C、诠释的是的关系:教师是平等中的首席,实现师生相长;

  D、教书育人的完美体现;

  E……

20、揪住七寸途径

传统教育患的是课堂并发症。课改就是找到的那个支点

其实课堂不仅是教学的牛鼻子,更是撬动一切问题的那个支点。毋庸置言,教育百病缠身,正因为此,我们才需要戒除一些急病乱医的鲁莽。时下课堂教学的某些观点和所谓的见解,大都属盲人摸象,因而一线教师要对某些专家的指点保持高度的警醒。教育首先需要解决问题,解决问题的教育才是好教育。要解决问题,就要奉行实践的力行,今天的中国教育不是不需要理念,可悲在理念过分泛滥,却又绝少有哪位专家愿意手把手教给我们如何解决问题的。千万记住,我们不能因此自乱阵脚,要咬定行动,寻找途径和方法,要知道教育是出来的,而不是出来的。

 21、从传统高效的教学比喻

传统课堂是教师抱着学生走,洋思等一类课改典型均属于教师牵着学生走,高效课堂是教师放手让学生自己跑着走;

教学是什么?就是教会学生如何学。

师之体育教师,把篮球发给学生,让学生自己投篮。

师之音乐课:为跑调的学生纠正调子

关于几个教学的比喻。

 养猪说:饲养员不应该代替吃食,而只应该把猪养肥;

育儿说:让孩子吃饱吃好,而不能替代孩子吃饭。

 妈妈解放的启示:在襁褓中的孩子让当妈的最累,只有当孩子可以独立吃饭和行走时,妈妈才意味着得到了解放。

22、高效课堂模式先继承生成

没有临帖岂会有破帖?先用田字格写字,严禁貌似有见地的批判地学,否则会画虎不成。

   高效课堂的临帖,这个阶段叫继承;第二个阶段叫批判与生成,在这个基本模式的基础上嫁接生成不同的课堂特色,这个特色应该讲是同质异性的,相同在高效,不同的形态上。没有批评就没有超越,当然也不会有真正的生成。

二、高效课堂的基本理念

    高效课堂的核心是教学的高效益——检验教师教得好不好、学生学得好不好的唯一标准是学生学习的高效性,高效课堂追求的是有限时间内学生发展的最大化;课堂教学的高效性体现在课堂生命的律动——唤醒学生的主体意识,落实学生的主体地位,促进师生智慧的共同成长;高效课堂的价值取向在于学生获得全面和谐的发展——高效课堂不仅能使学生高效获得知识与技能,而且关注过程与方法、情感态度、价值观;高效课堂教学评价的基本思想是以学论教”——以学生的来评价教师的,以学生在课堂教学中呈现的状态为参照,评价课堂教学质量;高效课堂需要不断的反思与创新——高效教学需要教师具有主体意识,富有创新精神,并能进行持续的反思探究,不断生成自己的教育智慧。

三、高效课堂的基本标准

1、教学设计精当。准确解读教材与学生,在能把握学情的基础上对教材、教学资源进行加工提炼形成目标明确、重点突出、脉络清晰、方式灵活、学法指导切合学生实际的教学设计。同时,教学设计要把每一课教学的知识点与整个知识体系相联系并提出实现整体目标的教学策略。

2、讲课精炼高效。能抓住知识主线,做到层次分明,思路清晰,重点突出,讲练适度,组织严密。彻底改变满堂灌一讲到底的落后教学方式,做到三个精讲——核心问题精讲、思路方法精讲、疑点难点精讲;三个不讲——学生已经掌握的内容不讲,讲了也不会的不讲,不讲也会的不讲。一般情况下,教师连续讲课把握在5—10分钟,做到精讲、互动、与媒体交流(包括学生看书、练习等)有机穿插进行,力求课堂教学的每一分钟都发挥最大效益。

3、主体作用发挥。加强学法指导,努力改变学生的学习方式,真正从接受性学习转换为自主性学习。充分调动学生积极性、主动参与性,发挥学生在教学中的主体作用,使学生在激励、鼓舞和自主中学习,掌握知识与技能,培养创新能力和实践能力。一般情况下,每节课学生自主学习和训练的时间应不少于20分钟。

4、分层教学落实。根据学生个性、认知能力、思维类型等差异,实行分层设计、分层教学、分层指导、分层训练。高中阶段要积极实行课程分层教学或走班制教学,使每一个学生都在原有基础上获得充分的最大化的发展。

5、师生关系和谐。师生之间具有愉快的情感沟通与智慧交流,课堂里充满欢乐、微笑、轻松、和谐、合作和互动。教师与学生建立了一种民主、平等、尊重、温暖、理解的师生关系。教师的亲和力和教学艺术对学生产生积极影响,90%以上的学生喜欢学科教师并对这一门学科产生浓厚的学习兴趣。

    6、教学目标达成。完成教学任务,达到既定的教学目标。两基落实,作业与练习当堂完成率100%,正确率90%以上;掌握基本的学习方法并获得积极的情感体验,有成功喜悦的学生达95%以上。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017