注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太行浪漫

做人要知足,做事要知不足,做学问要不知足

 
 
 

日志

 
 
关于我

丁保录,男, 1992年8月参加工作,林州市教师进修学校高级讲师,主要从事历史学科教学教研及教师专业成长培训工作。河南大学历史系本科毕业,河师大课程与教学论在职研究生学历。安阳市骨干教师、安阳市优质课一等奖得主,林州市优秀教师、林州市师德标兵、林州市教学技能标兵,知行中国项目河南省特聘导师,国培项目优秀辅导管理教师,数十篇教育教辅文章在报刊发表。

网易考拉推荐

《弘扬知行文化,落实一个聚焦》  

2010-10-10 06:35:03|  分类: 教学档案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

《弘扬知行文化,落实一个聚焦》

----河南、海南跨省沙龙研讨成果

一、活动组织与主持

河南省项目组负责人:王春莲

     海南省项目组负责人:林  

     河南省特聘辅导教师:丁保录   宋俊杰   王春玲

二、研讨安排

按照 “知行中国”国家项目组在岗实践暨班主任E站每周话题研讨计划的安排部署,结合我省情况,我省项目办联合海南项目办决定在河南省门户导师推荐话题中举办跨省在线沙龙研讨活动。研讨活动主题为“厌学的孩子如何教育引导”,通过跨省大研讨,集思广益,激发智慧,真正解决“一个聚焦”即:教师发展要落实到促进学生发展。也为参加全国大研讨做好充分的思想准备(班主任E站将在111-7日组织对本主题的视频研讨)。

9287-10时在线集中研讨,两省领导、教育名师、特聘导师、指导管理员与广大学员现场互动交流。此前、此后数日可留言参与交流。

三、研讨主题

“厌学”顾名思义就是讨厌学习,对孩子来说厌学主要表现为:或把学习看成负担,被动地应付学习;或责任心不强、马虎草率;或行为散漫,经常旷课、迟到,甚至逃学。

厌学是由于人为因素所造成的儿童情绪上的失调状态。近年来,家庭、学校和社会环境中多种不良因素影响,使得学生中的厌学情绪有所增长。儿童厌学症作为一种社会病理心理状态的产物,已越来越引起人们的关注。

孩子为什么会厌学?病根在哪儿?如何对症下药帮助孩子走出厌学的阴影,结合你的工作实践,请发表你的感受与看法,并分享大家的智慧,也可以写下你经历过的典型案例供大家思考与交流。

四、研讨成果

结合班主任工作实践,对《厌学的孩子如何教育引导》这一热点问题,参与人员进行了复杂的专业化的思考,并找到了解决此类问题的金钥匙:

厌学的原因既可能是主观的,也可能是客观的;既有内因,也有外因。首先要具体问题具体分析,找出厌学症结,对症下药,才能有的放矢。

对待孩子厌学,需要群策群力,家校联手,形成合力

激发兴趣是关键,兴趣是最好的老师

循序渐进,养成习惯,逐渐培养孩子的成就感和自信心

构建和谐师生关系为首的人际关系,动乎情而应乎心

减轻过重的课业负担,实施素质教育

改善教育教学方式,寓教于乐

营造良好的学习环境,形成崇尚学习的风气

…………

五、精彩剪辑

王春莲   ( 河南省)  找准原因,对症下药  2010-09-28 21:03:51.0  

  孩子厌学的表征很多、原因也很多,因此遇到这样的孩子一定要先观察其特征,再对孩子的家庭背景、在学校的环境(比如是否被其他孩子欺负)等情况进行摸底,然后找准根源,对症下药。无论是何种情况,要做好厌学孩子的教育工作需要学校、老师、家长、孩子的密切配合,更需要家长和老师的爱心和耐心。老师要善于发现孩子的闪光点,多表扬,少批评,多给孩子以鼓励。 

林跃   ( 海南省)  透过学生厌学现象看教师厌培问题  2010-09-28 21:13:51.0  

  在培训,谈培训。

就学生厌学的现象与原因,大家谈了很多。透过这个问题,这个现象,这里我想谈的是教师厌培的问题。

我们常说,接受培训,是给教师的最好的福利。这种说法,并不是人人都能认可的。

渴望学习的老师,接受培训,能体验到培训带来的快乐与成长的喜悦,这是福利;

希望通过到不同的地方接受学习接受培训,以期在学习的同时,也能浏览不同地方的风土人情,大好河山,这也是福利;

有提高自身素质的愿望,但是并不通过主观的积极性去努力的,培训,没有效果,尤其是封闭式培训,那简直是痛苦之旅。

现在的培训,我们还要避免的就是避免产生受训专业户。

但凡接受培训的老师,尤其是那种高水平高层次的培训的,接受培训的在当地、学校也算是有脸面的老师或者校领导了。于是,很多的培训,从人员的选拔推荐上看,都是优先考虑了他们,渐渐的,成了专业户。

成为了专业户有幸福感吗?我看不见得。个中苦衷也许只有他们自己心里清楚。

教师厌培的心态,产生的原因很多。有机会也请大家谈谈。

王春莲   ( 河南省)  无题  2010-09-28 22:17:21.0   

刚才看了海南林跃主任关于厌培的谈论,值得引起大家的思考。作为教师参与培训,从行为上可以分为被动、主动、积极三种。从培训结果来看,凡是收获大的,创造出优秀成果的都是在积极地参与学习、交流、反思、实践、总结。那么你是持哪种心态在培训呢?  

丁保录   ( 河南省)  学习就是生活  2010-09-28 21:54:05.0  

  构建学习型社会,最重要的是,学习已不再是负担,不再是任务,而是生活本身,是生活的需要,是生活的重要组成部分。对学生如此,对教师亦如此! 

丁保录   ( 河南省)  从自己的教学实践说起  2010-09-28 19:10:39.0  

  希望大家不要抱着“跟发一个帖子,完成一项任务”的应付形式思想参与活动,而要在参与活动中学会“在互动时代大家互助式发展”。不要局限于“厌学的孩子如何教育引导”这个空洞的主话题,而要通过一个个真实的问题情境,具体地去学会复杂性思考。不要人云亦云地盲目重复性跟帖,而要结合自己的工作实践在相互思维碰撞下不断创新,从而有效提高自己的影响力。 

宋俊杰   ( 河南省)  排除外因,改变内因,使我们的孩子喜欢上探索知识的海洋。  2010-09-28 20:44:42.0  

  外因的诱惑,内因的驱使使我们的孩子对学习麻木,缺乏成就感,厌学由此开始,我们需从孩子长期的生活习惯、学习习惯入手,排除外因,激发孩子的上进心、成就感。使我们的孩重新走进正常的生活、学习状态。   

丁保录   ( 河南省)  留言后请关注你同伴的问题和观点  2010-09-28 19:35:09.0  

  我们的话题研讨不断生成新的有价值的子话题,也不断有新思维、新观念、新认识、新方法产生,其中一些优秀班主任已起到了典型示范和引领带动的作用。希望大家能围绕一个个具体而真实的问题情境,深度研讨,切实提高我们班主任的专业素养和履职能力,切实落实好促进学生的全面发展。

许长利   ( 河南省 新乡市 延津县)  该反思为师的原因了  2010-09-28 21:24:17.0  

  容玛丽 ( 海南省 海口市) 自我反省 2010-09-28 21:19:08.0

学生厌学原因固然很多,可是身为教育者的我们也应该好好的反省自己:为了成绩,给学生布置铺天盖地的作业,而且有些是机械重复的;有些老师教学方法老套,没法吸引学生等等,所以,我们也有责任从自我做起,提高自身的专业素养,让学生爱上我们,爱上我们的课。

是啊,老师是该反思为师的原因了   

李爱国   ( 河南省 鹤壁市)  唤起“厌学学生”的自尊心和自信心  2010-09-28 19:52:36.0  

  农村厌学学生很多是由于基础知识薄弱,学习跟不上造成的,教师应通过生动活泼、引人入胜的课堂教学来激发学生的好奇心和求知欲,而不能采取单调死板、照本宣科、满堂灌的教学方式。因此,教师要努力提高自己的教学艺术,采用先进的教学手段来激发学生的学习兴趣。其次,教师要热爱学生、尊重学生,为建立和谐的师生关系作出不懈的努力。对他们,教师应当满怀期望,热情关心,在生活上、学习上时时为他们排忧解难。教师要以自己的热心、耐心和决心,以自己的实际行动唤起“厌学学生”的自尊心和自信心。

张记珍   ( 河南省 新乡市 延津县)  兴趣  2010-09-28 20:31:57.0  

  唤起孩子对学习的兴趣,兴趣是孩子最好的老师。 

  杜芳   ( 云南省 临沧地区)  用爱感化  2010-09-28 21:14:23.0  

  孩子厌学是很头痛的事,它已经导致孩子心理不健康,为了让孩子摆脱厌学心理,做回阳光健康的孩子,教师应该给孩子更多的关爱,让孩子感受到爱,因爱的存在而喜欢学校、喜欢老师、喜欢同学、喜欢上学! 

王大庆   ( 湖南省)  分析原因,对症下药  2010-09-28 23:53:55.0   

  厌学的学生包括上课注意力不集中,或者没精打采,焉不拉几,或者东张西望,心不在焉,但一下课就神采飞扬,精神十足;不愿意写作业或者作业马虎,讨论与学习有关的话题就心生烦躁等。老师说起来就头痛,家长更是无可奈何。但是他们也许在其他方面颇有特长,比如爱好体育运动,喜欢唱唱跳跳,很有组织能力等等。也就是说他们将自己的精力放在非学习方面。老师们感到纳闷的就是:我也个别辅导了,单独谈话了,苦口婆心了,语重心长了,还给他们安排了“小老师,”他们为什么就是不喜欢学习呢?

对于厌学的学生,我们不能一厢情愿的认为,老师做了工作,他们就一定要有所改正。否则,就上纲上线。其实,问题没有那么严重。我们应该分析原因,对症下药。心急还吃不了热豆腐呢,何况是活生生的孩子。对待孩子的教育,除了热心、爱心以外,我们更应施以耐心。耐心唤醒,耐心等待。你耐心的浇灌,终将开出灿烂的花朵。

黄耀南   ( 广东省)  培养习惯 激发兴趣  2010-09-30 00:05:35.0  

  对待厌学学生,首先要逐步培养其良好的学习习惯,渐渐地激发兴趣。  

王奇兵   ( 河南省 驻马店市 上蔡县)  上学=游戏=动画片  2010-09-28 18:23:36.0  

  上学学生厌学,就是不喜欢,动画片他为什么喜欢啊 

丁保录   ( 河南省)  有感于“上学=游戏=动画片”  2010-09-28 19:06:27.0  

  看到上蔡王奇兵老师的这个跟帖,心中有无限之感慨,为什么我们的学校教育不能象游戏和动画片一样让学生产生着迷的兴趣,为什么我们就不能真正实施寓教于乐呢? 

刘凌云   ( 河南省 鹤壁市)  成功强化  2010-09-28 19:19:22.0  

创设成功机会,以扬其所长,抑其所短,对于那些学习成绩不佳而厌学的学生更应如此;降低学习目标,低起点、慢步子、分层次是使不同类型的学生获得成功的重要途经。低目标,学生易达 到,就能察觉到自身的进步,体验到成功的喜悦;帮助学生确立自我参照标准,促使学生从自身变 化中认同自己的成功;及时奖励 

宋俊杰   ( 河南省)  回滑县李瑞君贴  2010-09-28 21:15:59.0  

  正如李老师所说兴趣是学生学习的动力,我们的孩子在学同的家庭中成长,所以环境是老师难以左右的,所以我们应尽力在学校环境中为孩子营造一个轻松愉悦的学习环境,从低年级就让孩子养成良好的生活、学习习惯。 

郭瑞玲   ( 河南省 安阳市 滑县)  厌学原因  2010-09-28 19:27:07.0  

  学生厌学原因有自身原因,也有来自于家庭、学校和社会外部因素。学生自身学习兴趣不浓,缺乏正确的学习目标。这部分学生大多数学习成绩不佳,对学习感到乏味,学习被动。他们感到学习是一种苦差事,简直就是活受罪,但是迫于老师、家长的压力,不得不每天背着书包到学校混日子。 

张振伟   ( 河南省 新乡市 延津县)  让课堂精彩起来  2010-09-28 19:30:26.0  

  造成孩子厌学的原因是多方面的。我认为主要是现在的课堂不够精彩。我试着上了几节电教课,比如《晏子使楚》一课,让学生在声情并茂的课件下,学生学的是那么专注,那么认真,整堂课没有一个厌学的。所以我们首先应该有目的、有针对性的去了解他们厌学的原因,分析成因,然后再试着改变其想法。

田庆丽   ( 河南省 安阳市 滑县)  环境  2010-09-28 21:26:25.0  

  要让他们在宽松、愉快的环境中学习才能爱上学习。 

丁保录   ( 河南省)  大气候与小气候  2010-09-28 21:26:26.0  

  看过大家的热烈研讨,厌学似乎是由大环境造成的。其实在努力构建学习型社会的今天,我们教师要设法营造一个学习型的小环境,从自身做起,做一个乐学善学的知行人,真正实践“学思结合,知行统一,因材施教”的规划纲要提出的指导思想。

肖利利   ( 河南省 安阳市 滑县)  帮助学生树立学习信心  2010-09-28 19:34:42.0  

  自信是成功的第一要决。厌学孩子的显著特点多是自信心欠缺,所以教师要给孩子创造体验到成功喜悦的机会。在班级教学中,我采取一些措施:如帮学习困难者结对子,作业要求适当降低,让他们感受进步。帮助他们找回自信。一次工整的作业、一次检测的点滴进步、一次瞬间的灵感……都是孩子树立信心的元素,教师应该有意识地夸奖和表扬,让孩子产生良好的自我感觉,强化自我概念。厌学和乐学是对立的统一,只要引导得力,孩子的心境和状态一定能向乐学的方面转化。

肖利利   ( 河南省 安阳市 滑县)  培养学生的学习兴趣  2010-09-28 19:36:45.0  

  兴趣是学生学习的原动力,它是激发学生学习热情的最活跃的因素。著名教育家乌申斯基也说过:“没有任何兴趣被迫进行的学习,会扼杀学生掌握知识的意愿”。要培养学生学习的兴趣,关键在于提高教师教学艺术的水平,创设快乐课堂,使学生乐意上你的课。 

常瑞丽   ( 河南省 安阳市 滑县)  减负  2010-09-28 19:37:26.0  

  孩子厌学与过重的课业负担是分不开的,学生整天做完语文做数学,做过数学还有英语,脑子都大了,怎能爱上学习,简直成了做题的机器。要想让孩子爱上学习,还必须切实做好减负这项工作。 

李红彬   ( 河南省 安阳市 滑县)  改变教学方法,激发孩子的兴趣  2010-09-28 19:41:10.0  

  我们要提高自己的专业水平,让每一节课变得有艺术性,把孩子吸引过来,把课堂设计得寓教于乐,让孩子在快乐、游戏中学习。 

梁晓萍   ( 海南省 海口市)  让学生在学习中体会到成就感  2010-09-26 22:16:37.0  

  学生厌学的原因很多,最主要的是他们不能在学习中体会到成就感,体会到快乐,了解学习的意义。也许是家长和老师对他们的期待值过高,他们无法到达长辈的要求,心里苦闷,就在游戏等学习之外的活动中寻求心里的平衡,渐渐地心思就不在学习上了,厌学了;也许是教师的授课方式不够活泼、有趣,令他们觉得学习枯燥无味,不想再认真学习;也许家长已事事都提前为他们做好准备,他们无需对未来做任何打算,认为学习成绩的好坏不能决定前途,没有靠自己创造美好生活的理想,学习就没有动力,不思上进。我们教师是否应多与学生交流沟通,了解学生厌学的原因,走进学生的心里,与学生交朋友,同时不断改进自己的教学方法,采取多种激励措施,让学生能乐学,最起码不讨厌你所任教的那门学科。只要我们教师做个有心人,会有办法的。(海口4班管理员) 

郑英姿   ( 海南省 海口市)  开发和培养孩子的特长与兴趣  2010-09-27 19:14:13.0  

  尽可能开发和培养孩子的特长与兴趣。特长和兴趣往往是个人才智和能力的具体表现,也是一个人自我认识的原动力。而我们对孩子的期待、信任、尊重和鼓励,则是对他们的推动力。我们应很好地把孩子的原动力与推动力有机地结合起来,以培养他们的好品质,激励他们的上进心,体现其人生价值,消除自卑感。

陆海娣   ( 海南省 海口市)  兴趣是最好的老师  2010-09-28 20:50:57.0  

  所谓“兴趣”,就是学生对老师感兴趣,对学习内容感兴趣。一个让学生不感兴趣的老师,是老师的悲哀;一个对所学内容不感兴趣的却被老师家长逼着学习的孩子,是孩子的悲哀;学校并不是孩子们向往的乐园,是整个社会的悲哀。 

符素毓   ( 海南省 海口市)  爱心、耐心、信心  2010-09-28 21:12:23.0  

  对于这样的孩子,我通常会用“爱心”去打动,关心他,关注他,不管他成绩好坏,不管他是否爱学习,总之他就是我的学生,一个我喜欢的学生,要想让学生喜欢你的学科,首先要让孩子喜欢你。所以我先让孩子喜欢我,只有走进了孩子的心灵,你才知道他想要什么。当然这所做的一切都在考验一个老师的“耐心”,因此“耐心”教导很关键。其次,是“信心”,我相信我一定能让这孩子喜欢上学习,哪怕他进步一点点我都知足了。

黄杏   ( 海南省 海口市)  成功强化  2010-09-28 19:27:51.0  

  创设成功机会,以扬其所长,抑其所短,对于那些学习成绩不佳而厌学的学生更应如此;降低学 习目标,低起点、慢步子、分层次是使不同类型的学生获得成功的重要途经。低目标,学生易达 到,就能察觉到自身的进步,体验到成功的喜悦;帮助学生确立自我参照标准,促使学生从自身变 化中认同自己的成功;及时奖励。

 骆杨英   ( 海南省 海口市)  对待厌学的孩子要特殊照顾  2010-09-28 19:51:32.0  

  厌学的孩子对学习总是产生一种回避的态度。无论老师和家长如何催促,如何教育,他总是不温不火,没有任何改变,即使当场答应要改过,但是真正落实依然是毛病不改。我对这样的孩子,我就特殊“照顾”他。第一把他让在小组最前排,我能时刻都看见他,他一偷懒或是开小差,我就提醒他。第二,我经常让他帮助我干活。他自己感到很自豪。经常让他帮我搬作业,拿东西,擦黑板等等。第三,我经常“贿赂”他。只要他一完成某件事情,达到我的要求,我就会给他特权。让他玩玩具,给他糖果吃,给他课外书看看。一段时间下来,孩子就会有些改变。起码老师安排的事情,他有一种意识:必须完成。 

徐薇   ( 海南省 海口市)  厌学主观原因(海南海口1班)  2010-09-28 20:18:06.0  

  主观原因

  1.由于自身比较懒惰,怕苦怕累,就会觉得学习是一件很苦很累并且很乏味的事情。有些同学对学习毫无兴趣,一看到书本就头痛,总想找机会逃避学习。

  2.由于学习方法不当,导致基础知识差,学习跟不上。他们上课时听得一知半解,课后对老师布置的作业无从下手,长期如此,他们就会对学习失去兴趣,因而产生厌学情绪。

  3.失去信心。有些同学在学习上已经付出了较大努力,可每次考试成绩还是不理想。此时这些同学就会认为自己不是学习的料,甚至开始厌倦学习。

  4.没有目标。不少同学都不知道自己将来到底想干什么,他们的人生还没有明确的目标,因此他们一旦在学习上遇到困难,就往往会选择放弃,平时对学习也提不起兴趣来。

徐薇   ( 海南省 海口市)  厌学外在因素(海南海口1班)  2010-09-28 20:18:52.0  

  外在因素

  1.外界诱惑。主要是受校外玩乐场所的影响,如电子游戏机室、网吧等。

  2.父母强制、逼迫子女学习,或过分地宠爱子女,都有可能影响中学生们对待学习的态度。

  3.学业繁重。“题海战术”的畅行,加上参加不少的补习班,学生每天都沉浸在无休止的学习中,而没有适当的时间放松,使得很多同学产生逆反心理和厌倦心理。

常瑞丽   ( 河南省 安阳市 滑县)  抓住关键、“标”“本”兼治  2010-09-28 19:42:53.0  

  导致学生厌学的因素很多,抓住根本才是取得成效的关键。埃里克森认为,当儿童第一次接受社会赋予他并期望他完成的社会任务时,为了完成这些任务,为了不致落后于众多的同伴,他必须勤奋地学习,但同时又存在着害怕失败的情绪,这种勤奋感与自卑感的矛盾便构成了童年的危机。如果孩子一直很勤奋、很努力,但自己一直认为没有“成功”,那么他很容易导致厌学、弃学。 

李爱国   ( 河南省 鹤壁市)  加强师生联系  2010-09-28 19:47:15.0  

  有人说“教师是学生在学校里的家长”。可见教师对学生而言是多么的重要,教师应该走近学生,关心学生,了解学生的思想动态和内心世界,并且发现问题,解决问题,给他们以信心与关爱,让他们对自己的前途充满信心。能够与学生交朋友的教师是出色的教师。教师绝对不能歧视学生,而应该正确引导学生 

王素娟   ( 河南省 新乡市 延津县)  家校配合很重要  2010-09-28 19:50:21.0  

  我很赞成骆杨英老师的观点,的确,单凭老师一个人做工作确实费时费力却收效甚微,现在农村的家长很少去关注孩子的学习,如果能让家长重视起孩子的教育问题,那将会起到事半功倍的效果。 

段素民   ( 河南省 安阳市 滑县)  学校要重视激发,培养学生自尊心与自信心  2010-09-28 19:57:54.0   

教师的作用不只是教书,还有育人。如何育人?应当发现学生的闪光点,因材施教。每个学生都有自己的优点,当这些优点被别人认可并赞扬时,他便会拥有很强的自尊心与自信心,这样,他才能严于律己,勤奋学习。试想,如果学生在教师眼中都一无是处,他还有什么动力推动他学习呢?教师应该更为关注处于弱势的学生,真心地帮助他们,孜孜不倦地诱导他们走出阴影。 

王志芬   ( 河南省 新乡市 延津县)  无题  2010-09-28 20:06:37.0  

  厌学的孩子原因大都相同。其一:与家庭有着直接的关系,父母文化程度有限,不能理解孩子的心态,无法与其沟通交流,只是恨铁不成钢,一味的训斥打骂孩子:学习学习!并且不时地拿来一些参照物跟自己的孩子去比较,挫伤了孩子的自尊心!  其二:老师排斥劣等生,把主要精力和心事都用在优等生身上,甚至担心中下游的孩子会影响本校本班的升学率,更有甚者希望班级中游以下的孩子转学、退学,使孩子自己对自己丧失了信心。  其三:自己在学习中有学不懂的东西,因为惧怕老师的态度而不愿去问,久而久之,跟不上课程,对学习越来越没有兴趣。  在以上几种原因驱使下,这些不被老师看好的学生走入网吧,聚在一起,物以类聚。这些孩子聚在一起有共同语言,从父母老师那里得不到的温热和理解在这里都可以得到,他们在一起玩,聊天,上网,逛商店,说吃论穿,轻松自在。  这样的孩子不在少数,如果忽落了对他们的正确引导,就会眼看着他们走上歪路。 

赵云   ( 河南省 安阳市 滑县)  根在政策  2010-09-28 20:08:53.0  

  考试不排队,老师不急功近利,家长教育方式对,孩子就不会失去学习的兴趣,就不会厌学。 

李富民   ( 河南省 安阳市 滑县)  赐给孩子趣味吧  2010-09-28 20:10:08.0  

  孩子的生活太枯燥,有些科目内容乏味,唯分的评价方式又让孩子增加了挫折感,由此孩子产生了厌学。

要改变这种状况,许多方面努力,国家社会都有责任。而我们能做到的就是尽量让学习方法灵活起来,让孩子在学习中体会到快乐。 

许长利   ( 河南省 新乡市 延津县)  原因分析  2010-09-28 20:22:37.0  

  老师的功利性,忽视对后进生的关注 

王社霞   ( 河南省 新乡市 延津县)  摒弃功利  2010-09-28 21:02:54.0  

  放下浮躁的心,摒弃世俗中的功利,让爱做主!   

丁保录   ( 河南省)  都是功利惹的祸  2010-09-28 20:33:03.0  

  粗略看了一下前面250多条跟帖,异彩纷呈,有感于延津许长利老师的那句“功利性”,确实,急功近利导致了我们的浮浅与为烦躁,不由得使我想起了我们教师的厌学,试想一个厌学的教师如何能更好地去教育一个厌学的学生呢? 

赵孟亚   ( 河南省 平顶山市 鲁山县)  真正开展素质教育  2010-09-28 22:07:39.0  

  学生为什么“厌学”,我认为是对学习失去了兴趣,这主要还是现在的教育体制存在问题,考核老师的办法不科学造成的。领导只看成绩、升学率,老师们的办法只能是逼学生学、让学生死学,来提高成绩。嗨,学生苦呀!老师更苦呀! 

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017