注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太行浪漫

做人要知足,做事要知不足,做学问要不知足

 
 
 

日志

 
 
关于我

丁保录,男, 1992年8月参加工作,林州市教师进修学校高级讲师,主要从事历史学科教学教研及教师专业成长培训工作。河南大学历史系本科毕业,河师大课程与教学论在职研究生学历。安阳市骨干教师、安阳市优质课一等奖得主,林州市优秀教师、林州市师德标兵、林州市教学技能标兵,知行中国项目河南省特聘导师,国培项目优秀辅导管理教师,数十篇教育教辅文章在报刊发表。

网易考拉推荐

对小学生“评语”的调查及建议  

2010-08-30 10:04:42|  分类: 转载文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  

一个十分明显的事实,近年来我国的基础教育改革是以人的全面发展为中心的,素质教育也好,新课程标准也好,无不强调“以人为本”的指导思想。因此,对学生的评价早已经不是传统意义上的“唯分数论”了,教师为每一个学生所撰写的“评语”愈来愈受到学生与家长们的重视。写好“学生评语”,是对学生进行发展性评价的一个重要内容,也是促进学生全面成长的一个重要因素。

撰写“学生评语”也不是新鲜事物,从学生入学开始,每个学期教师都要给每个学生写“评语”。但是,从前因为我们对学生的评价过分关注在学习成绩上,从教师到家长、学生,分数就代表了一个学生的一切,至于“学生评语”,就不是很受重视。因此,我对小学生“学生评语”的撰写进行了调查,了解到当前小学生“学生评语”涉及的主要内容,也发现了其中存在的一些问题,进而提出自己的建议。

(一)、当前“学生评语”中主要涉及内容分析

教师在撰写“学生评语”的时候,其所涉及的内容实质上反映了教师的教育教学理念,或者说代表着教师对学生的期望与要求。我们分析一下有关“学生评语”中主要涉及的内容,有助于我们深入了解当前“学生评语”撰写的实际情况,有利于更进一步分析其撰写中存在的一些问题,从而提出我们的有关建议。

 根据对学生的“学生评语”的调查,统计出如下数据:

 

次序

涉及指标

较高评价

中等评价

未评价

评价较低

提出希望

1

学习成绩

20%

40%

5%

35%

90%

2

学习态度

10%

45%

5%

40%

80%

3

课堂表现

15%

30%

25%

30%

65%

4

尊敬师长

45%

30%

15%

10%

10%

5

遵守纪律

30%

20%

25%

25%

25%

6

集体思想

35%

20%

30%

15%

25%

7

团结同学

25%

30%

30%

15%

25%

8

学习方法

5%

0

65%

30%

30%

9

劳动卫生

30%

10%

50%

10%

5%

10

个性特长

15%

0

80%

5%

10%

11

心理状况

5%

0

85%

10%

10%

12

身体情况

10%

0

85%

5%

5%

 

小计

20%

19%

42%

19%

32%

 

(说明:“次序”指有关指标在“学生评语”中的涉及程度,也即是受重视程度;次序的排列基本上依据“未评价”的比例而定,最少未评价即说明最受重视;但其中也有几项“未评价”所占比例一样或较少,但排位较后是因为“提出希望”所占比例远远低于前者导致——“提出希望”说明教师也是相当重视这个评价指标的。)

 

分析这个表格,我们看出在当前的“学生评语”所写作中存在如下的一些特点:

1、学习情况远远高于其它的指标,这说明我们的教师对于学生最为关注的还是其学习。

2、在学习情况中,“学习成绩”比“学习态度”稍显重要,但“学习态度”已受到相当重视,而且与“学习态度”相关的“课堂表现”也相当受重视;而“学习方法”则受重视还不够。(注:我把有关“学习兴趣”的内容归于“学习态度”之中。)

3、除学习之外最受重视的评价指标就是思想品德方面的内容(“尊敬师长”“遵守纪律”“集体思想”“团结同学”),看来我们的教师还是很重视学生的思想品德。

4、“个性特长”、“身体情况”、“心理情况”都分别出现在有关的“学生评语”中,说明我们的教师在发展素质教育的思想指导下,其教育观念也在逐渐转变,但是所受重视程度太低,说明我们的教师的观念转变还是太慢,对全面发展的素质重视还是不够。

(二)、当前“学生评语”撰写中存在的其它问题

在这次调查中,除了上述的内容之外,我还发现在当前的“学生评语”的撰写之中存在着其它的一些问题,主要体现在以下几个方面:

1、“学生评语”是写给谁看的?

在日常教学工作中,老师们可曾思考过这个问题?或许有老师说:“那有什么区别?《学生手册》都发了下去,谁爱看谁就看呗!”其实不是这样。从看“评语”的主体方面分析,我们所写的“评语”至少包括两种,一种是写给家长们看的,一种是写给学生本人看的。因为家长、学生本人的身份不一样,知识、经验、心理素质都不一样,教师的要求与期望更不一样,“评语”的撰写应该是不一样的。一般而言,如果是“面向家长的评语”,其目的是为了让家长了解自己孩子在学校的表现,以便和学校的老师互相配合,更好地教育孩子。而“面向学生的评语”,则是老师对学生各方面发展的一个全面评价,对学生的优点与缺点的明确指出,对未来发展的热切希冀。

我们的教师因为对这个问题没有思考,总是笼统地去写,必然导致以下问题:第一,提法混乱。一般而言,“面向家长的评语”多采用“该生”提法;而“面向学生的评语”则多采用第二人称,以显亲切自然。第二,目的不明确。如前所述,“面向家长的评语”与“面向学生的评语”目的是不一样的,如果我们在撰写时未能分清“给谁看”的问题,家长也许不知道老师希望自己该怎样配合;学生也许不知道老师对自己充满了怎样的热切期望。第三,作用不明显。因为目的不明确,“评语”的作用也就不明显了。

2、“学生评语”的评价过于片面。

正如受“唯分数论”或“唯知识论”的影响,我们传统的“学生评语”尽管字数不少,但其内容还是集中于学习方面,甚至只是集中于期末考试的成绩上面(或表扬其进步,或批评其不足,好一点儿地还帮助分析一下不够好的原因)。这样单调的评语,是完全不适应今天“全面发展”的素质教育要求的。

不仅是单调,有相当多的老师在撰写评语的时候,极易受个人价值观念、个人爱恶来评价学生,或者是情绪化的色彩比较浓,对学生的评价十分片面。特别是对于一些自己不喜欢的学生,有些教师就只看到了该生不够的一面,对好的一面忽视不理,甚至夸大其不够的一面。这样片面的“学生评语”是一种对学生的歧视,是很不利于学生全面发展的。

3、“学生评语”的语言过于枯燥、单调。

或许是一个教师面对的学生太多了,一个班就有四十、五十人(如果多个班那就更多了),而且要经常写,很多教师一方面是感到厌烦,另一方面是形成了一些固定的套路。于是,全班同学的评语都没有什么区别,大多就是分成“好”“普通”“后进”三类,每一类学生的“评语”如果内部互换的话,完全可以。而具体到一个学生,每个学期的评语也大同小异,体现不到他(她)的发展变化。而在语言方面,自然也是贫乏、笼统的了。

4、“学生评语”中“结论性”的成分多,“发展性”的成分少。

这也是与传统的教育教学是相联系在一起的,传统的教学中对于学生的评价基本上就是“结论性”的评价,不重视“发展性”评价。因此在“学生评语”中语气就很武断,把学生说“说”。近年来,虽然很强调“发展性评价”,但是因为强大的惯性,“学生评语”中“结论性”的东西还是太多,“发展性”的内容太少,即使有也是比较单调的“希望”之类的。

(三)、撰写“学生评语”的一些建议

根据对当前“学生评语”撰写情况的有关调查,结合对现代教育思想,特别是新课程标准的学习,我提出以下的建议:

1、明确我们所写的“学生评语”是给谁看的。如上所述,只有明确了这个问题,我们才能有的放矢,针对不同的对象撰写不同的内容,采用不同的语气,其效果才能达到最好。

在这里,我建议在《学生手册》上就要写“面向学生的评语”。至于与家长联系用的“面向家长的评语”可以通过电话或面对面的直接交流来完成——因为,如果写在《学生手册》之类的东西上,学生肯定会看到,那么,老师要说的话就肯定要有所顾忌——这样,不如直接对家长讲。而“面向学生的评语”,只需要考虑学生个人的影响,不用考虑别人的印象,这样就最有针对性。

2、对学生的评价要力求客观公正全面。

对学生的评价,客观公正是最为重要的。在此,教师一定要杜绝自己的个人喜恶,要以对学生负责的精神来对待每一个学生,对待他的每一个行为。特别是对于在学习上不是很好学生,或者比较“调皮”的学生,不能因此而只看到他(她)的缺点而看不到其闪光的地方。有位特级教师说得好:“要用放大镜来看学生的优点。”反之,客观公正也包括要对学生的不足要“毫不讳言”。有些教师理解错了,以为正面评价就是只讲好的,不讲差的。如果有意掩盖学生“不好”的一面那是对学生不负责。负责的教师既讲好的,也讲不够的,总的前提就是实事求是。

全面也是相当重要的。根据“全面发展”素质教育要求,对学生的评价也绝对不能只是某一个或几个方面的。我们是教育单位,对学习的重视是应该的,但还有很多重要的方面,一般来说还有这些重要的方面:个人思想品德素质、集体主义精神、心理素质、身体素质、劳动卫生素质以及个性特长等。

全面还包括要具体分析,不能笼统来说。就像学习情况,绝不能单纯只评价学生的学习成绩(甚至只是一次期末考试的学习成绩),而要全面考察学生的学习态度、学习兴趣、学习方法等。

还有一点要特别强调,一个人的“全面发展”指的是基本素质,而不是各个方面都最优秀。如果我们这样去要求每一个学生,那就是造神。所以,我们的全面评价起点就是基本要求。然后,不同的学生还会有不同的出色之处,即所谓的“特长”,我们要充分肯定这种“特长”。这就是一个个学生的鲜明的“个性”!

3、对学生的评价更要重视其发展变化的过程。

小学生还只是身心正在发展中的少年,我们学校与老师的一切工作目的就是促进学生的全面健康发展。因此,我们的“学生评语”应该重点评价学生的发展变化过程,特别是这个学生的“新起点”:包括新的进步与退步,新的生长点——即在他的过去、现在与未来的联结点上对他作出评价。我们对学生的教育当然是以鼓励为主,所以我们更多的是充分发现、肯定学生的进步,对其提出更为殷切的期望;但是对于学生明显的缺点我们也不能视而不见。正如上文所强调,这是对“学生个人”看的评语,那我们就不怕具体地指出其不足,指出其应该要付出努力的地方。当然,我们不能只是批评,更主要的是帮助他们发现不足之后还要提出帮助的措施。

4、评语的语言要努力做到活泼。

针对每一个学生,因为我们是“面向学生的评语”,其用语就要有针对性。最好的评语应该是用语丰富、内容具体、富有感情色彩,而且用语有区分度,这样才能真正打动学生,也才能起到撰写“学生评语”的真正目的——促进学生更快更好的成长。

我们借鉴一下德国大哲学家黑格尔在神学院毕业时,其教师所写的评语:“黑格尔,健康状况不佳,中等身材,不善辞令,沉默寡言,天赋高,判断力健全,记忆力强,文字通顺,作风正派,有时不太用功,神学有成绩,虽然尝试讲道不无热情,但看来不是一名优秀的传道士,语言知识丰富,哲学上十分努力。”这个评语不落俗套,贵在真实,写出了黑格尔“这个学生”,他的个性、能力、取向、缺点、生长点,语气平静,描述客观,评价公正。

撰写好“学生评语”是我们每一个教师的重要工作,需要引起我们每一个教师的重视。特别是小学教师,学生对于教师的话有一种天然的信任,我们在撰写小学生“学生评语”的时候更要小心翼翼,不能随便完成了事。当然,具体写作的时候不同的教师所教的学生有不同的特点,自己又有不同的教育教学风格,关键一点就是“负责”。

  评论这张
 
阅读(308)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017