注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太行浪漫

做人要知足,做事要知不足,做学问要不知足

 
 
 

日志

 
 
关于我

丁保录,男, 1992年8月参加工作,林州市教师进修学校高级讲师,主要从事历史学科教学教研及教师专业成长培训工作。河南大学历史系本科毕业,河师大课程与教学论在职研究生学历。安阳市骨干教师、安阳市优质课一等奖得主,林州市优秀教师、林州市师德标兵、林州市教学技能标兵,知行中国项目河南省特聘导师,国培项目优秀辅导管理教师,数十篇教育教辅文章在报刊发表。

网易考拉推荐

态度决定着我们的研修状态-太行浪漫-搜狐博客  

2010-07-11 07:38:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
分类: 原创文章 2010-07-11 07:35

     

态度决定着我们的研修状态

2010年的知行中国河南项目,相对于2009年而言,感觉工作更为吃力,原因固然是多方面的,诸如今年预热启动时,正值春学期末,班主任学员面临繁忙的各类应付会战之中,很多农村学员不仅硬件跟不上,而且兼忙麦收,多数指导与管理教师缺乏指导引领经验和激情(去年我省相当一部分项目县是由教师进修学校具体承担的,而今年只有滑县一个),今年的10万人培训又分散到了27个省,平台也常出现故障等等。

项目从6月19日开始,直到今日,学思六个模块的学习中,已开始了第四模块的学习,我省洛宁5班仍有2名学员未参与学习。之前我作为特聘导师,通过省QQ群、手机短信等途径已多次对相关项目单位及指导教师进行督促与引导,记得7月4日我曾在QQ空间里写下过这样一段话:“7月2日联系上蔡黄卫全、洛宁段宏才、杨丽娜。7月4日联系鹤壁杨继刚、闫慧琴、洛宁张桂英、阴江波、张孟福、杨丽娜、上蔡5班刘卫华,这七个班截止今天未完成研修消零任务,其中鹤壁4班8人、鹤壁5班5人;洛宁2班5人、洛宁3班9人、洛宁4班6人、洛宁5班20人、上蔡5班5人。多次督促,又参加了北京骨干培训,为什么这么被动?”

为了扭转这种被动局面,并引导我省研修向深度发展,我们于7月7日晚利用班主任E站编辑部会议室成功召开了一次指导管理工作研讨会,主题为如何引导学员进行深度学习,通过学情数据统计与分析,沁阳五班樊春玲、沁阳一班岳光辉、滑县五班胡瑞燕先进班级经验交流,特聘导师重点指导建议,以及省优秀远程名师、负责人的有效指点,有力地匡正了大家的指导管理心态,我相信,大家不仅都爱面子,而且都想成为优秀者,主要原因还是态度不够积极,指导管理缺乏经验,当然也有其他方面的原因,比如指导管理研讨会上有指导管理员提出当地行政领导的不重视,比如昨天我与卢氏5班指导郑伟的交流记录:“你班于芳至今仍未上线学习,请你们采取措施保证明天全员上线学习!” 回复:“于芳,现在正有孕。让她学习恐怕真有难度。”“那怎么办,你们就计划这样下去吗?三个模块过去了,你们就没有想到换人?”回复:“先前给管理员建议更换人选 ,但至今无消息。”明显存在责任心不强,相互扯皮现象。

我们研修状态尽管未入佳境,但庆幸的是,我们在7月7日的研讨会数据统计时仍居全国27省中的第八位。通过我们的有效研讨,大家进一步提高了思想认识,理清了下一步工作重点与思路,振奋了精神,激发了斗志。

7月10日鹤壁2班(浚县)召开学情通报与研修推进会,我发了如下贺词:我是负责我们鹤壁知行中国远程培训的项目特聘指导教师丁保录,非常高兴能参加我们鹤壁2班今天召开的学情通报会。我代表省项目办导师团对我们鹤壁2班前期取得的阶段性研修成果表示热烈祝贺!对本次学情通报会的成功组织与顺利召开表示极大关注!

鹤壁2班是一个优秀的团队,在班级管理员刘长福股长、指导教师郭文彦主任的精心指导助动下,在全班100名学员的积极努力下,快乐研修,涌现出了一大批奋发有为的优秀学员,象尚献勤、任文兰等学员在前三个模块的学习中,学时已达1800分钟,姚国军同志已撰写有21篇日志、36篇作业,我们鹤壁2班的指导管理员更是不辞劳苦,通过QQ群、班级公告、班级简报等途径,不断激励和引导大家走向深度学习,大家还在热身的时候,6月13日我们鹤壁2班就隆重进行了项目启动,六期班级简报,不仅体现出了指导管理者的良苦用心和敬业奉献,更体现了全体学员们的状态与智慧。目前来看,我们鹤壁2班在鹤壁市5个项目班级、全省40个项目班级、全国1000个项目班级中,均处于较好的位次。

学无止境,研修无极限。相信我们鹤壁2班的知行同仁,一定会乘风破浪,奋勇争先,真正实现大爱与智慧同在,快乐与研修同行。值此机会,提出两点希望:一是积极进行深度学习,要把研修活动搞活搞实,通过作业、留言、日志等研修形式,真正使学员们学有所获,学有所得。开展多种形式的互动交流研讨,让学员在相互碰撞中激发研修激情和专业智慧。二是要加强宣传推介,通过QQ群、简报、作业故事征集等各种有效途径,把我们的感人故事、风范人物、优秀作业等要宣传推介出来,从而唱响我们的知行中国这首凯歌。

最后,祝鹤壁2班的全体同仁,身心健康、家庭幸福、研修路上异彩纷呈!

 

7月10日沁阳5班提出准备召开视频会,征求会议主题,议定为“我对知行许个愿----关于后期深度研修探讨会。看来,我们的指导管理员已渐入佳境,相信研修之路会越走越宽广!


  评论这张
 
阅读(220)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017