注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太行浪漫

做人要知足,做事要知不足,做学问要不知足

 
 
 

日志

 
 
关于我

丁保录,男, 1992年8月参加工作,林州市教师进修学校高级讲师,主要从事历史学科教学教研及教师专业成长培训工作。河南大学历史系本科毕业,河师大课程与教学论在职研究生学历。安阳市骨干教师、安阳市优质课一等奖得主,林州市优秀教师、林州市师德标兵、林州市教学技能标兵,知行中国项目河南省特聘导师,国培项目优秀辅导管理教师,数十篇教育教辅文章在报刊发表。

网易考拉推荐

一位特聘导师的心灵独白-太行浪漫-搜狐博客  

2010-06-14 09:09:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为了我们共同的愿景

一位特聘导师的心灵独白

肩负国家责任,不辱历史使命;大爱与智慧相随,快乐与研修同行;

携手同行,千粒火种点燃十万班主任的智慧与激情;

学思结合,知行统一;知来自心灵,行始于足下

                     ——骨干培训班班训

众里寻他千百度,真诚使我们两度牵手。

作为县级教师进修学校的一位老兵,知行中国培训项目作为国培计划之一,是我从事培训工作生涯中所遇到的最为值得倾情注力的一项工程。我为有幸结识这么多的知行同仁而自豪,为有幸与十万班主任携手同行而欣慰,最为重要的是,走进知行中国,真诚与热情如汹涌的波浪不时撞击着我的心扉,令我感动不已。

相约2009,偶然之中的必然。教育部2009知行中国中小学班主任培训喜讯传来的时候,正值我们春学期的总结反思时期,我们林州作为山区县级市接到500名班主任知行研修申报通过的消息后,按照上面要求,也非常重视赴京集中学习的五位辅导教师的选派工作,我们承担培训任务的教师进修学校,这方面的人选应该说还是大有人在的,但考虑到首次承担影响全国的网络培训这一新情况,指导教师只有具备较高的敬业精神与能力素养作支撑,才不致于步入流于形式却劳民伤财的面子工程。我们五位满怀教育情结的“老实人”,视工作如生命的“大傻瓜”,正是在这种背景下才有缘牵手知行中国的。所以说2009踏上知行中国的研修之路,是偶然之中的必然。当我们来到北京集训时,也就迎来了许许多多的第一次,第一次感受到项目执行方中国教师研修网工作人员的热情与友好,第一次面对面接受教育部领导的亲切嘱托,第一次见证为报效祖国不计名利的社会资助,第一次与来自大江南北黄河上下的陌生同志相知相识,第一次接触以有效沟通为主题的研修热身活动,第一次聆听知行专家的精彩报告……所有这些刺激带给我们的反应只有一种,那就是唯有用心用力才能不负重望。所以在整个远程培训阶段,我们恪守着自己的承诺,投入自己最大的精力来创造我们最优的表现。从预热启动到项目总结,从关注数量到关注质量,从学思结合到知行统一,从联系各方到沟通各界,尽管我们五个网络班级也安排了班级管理员,实际工作中我们采用了魏书生的效率理论,采用五位同志管理辅导一肩挑,线上线下,班内班外,没有了作息节奏,打乱了生物时钟,无数个三更灯火,无数个五更鸡鸣,统计数据、分析学情、组织研讨、指导实践,当项目结束时,我们不仅收获了百分百的合格率,收获了皆大欢喜的培训效果,而且收获了活泼的研修思路与策略,收获了幸福的教育理想与信念,收获了可持续发展的教育情怀……

当拿到国家项目办颁发的优秀辅导教师的荣誉证书的时候,当一册册凝聚林州500名研修学员智慧与思考的文集《知行中国林州行》经我们分发至各位学员手中的时候,心中有太多的感动太多的回味。而最令我热血澎湃的是今年5月14日上午10点接到省继续教育中心王春莲主任的来电,是关于承担今年知行中国项目特聘导师工作的本人意见征求,作为一名山区教育战线的普通工作者,能受到省领导的如此关爱和重视,真的有点受宠若惊,除了担忧自身能力能否胜任外,唯一的回答就是谢谢领导的信任。此举使我感觉到王主任做工作是那样的求真务实,公正无私。

与研修网二度携手,更增强了我的责任感与使命感。省领队王主任直接挂帅,我们怀着满腔热血,第二次来到北京,参加在星光影视城举办的辅导教师骨干培训,、这次我是以特聘导师的身份参加的,我省另一位特聘导师是来自安阳教师进修学校、获得2009年中国教师研修网年度人物称号的、在2009知行中国项目培训中以明星班走红研修的特聘导师宋俊杰同志,今年王主任起用我俩的原因,在预热活动中王主作给出了明确的理由,那就是去年的出色表现和工作业绩给了我们这个机会,使得我们能够再一次亲历知行中国项目的骨干培训盛况,国家的重托、领导的信任、捐资方的诚恳、学员们的期待,每时每刻我们都能感受到方方面面的关爱与期盼,尤其是中国教师研修网“黄衫军”的那种工作作风、省领队王春莲主任对参会学员的人文关怀,深深打动了我们每一位与会学员的心。一场缘份的天空热身活动,使大家由陌生到熟悉,由戒备到融洽,一次“云海河”组文化创建,使我们三省骨干形成了“知南而行”的研修共同体。动人心者莫先乎于情,在京期间王主任除了给我们河南骨干学员提出了以“合作、纪律、修炼”为核心的倡议要求外,更多的是从生活学习上的关心和支持,得知鲁山县的辅导教师需要多次转车赴会时,亲自到郑州火车站为他们预约订票、得知多数学员没有学习笔记后,顾不得休息去给大家购买了学习笔记,得知一位学员因水土不服出现肠胃感冒时,及时与项目组联系取来药物,在京研修的一周时间里,每天早晚她都要和我们两个特聘交流大家的学习生活情况,构思我们回来后的远程方案,相处的一周里,我们时刻从她的言谈举止中感受到一种对工作的崇敬,对属下的理解与支持。遇上这样的培训,遇上这样的领导,一种奋发向上的优秀团队便水到到成,共同的价值追求便不期而至。

衣带渐宽终不悔,信任使我们不舍昼夜。

我们做教师的,总是习惯于在平凡的角落,默默奉献自己的智慧和汗水,如一颗颗小草,虽不壮观,但却洋溢着生命的本色、散发着生命的香味。省领导给了我们这次机会,我们深感荣幸的同时,倍加珍惜这份荣誉,唯恐亵渎了这份神圣的责任,在京期间我们曾写下了饱蘸深情的远航宣言,离京之后,我们全神贯注地准备着项目的启动,甚至有点食不甘味,寝不安枕,也难怪有人会说,这个爱好太折磨人了,真的是欲罢不能,在QQ群里,我一直劝说大家,要劳逸结合,千万别累坏了身体,但自己又何尝不是言行不一?作为一名特聘导师,8个区县的4000名知行班主任学子的研修状态将会一直惦念于心。

省委书记卢展工的三平精神的讲话经过大讨论,已被广泛认可,平凡之中的伟大追求、平静之中的满腔热血、平常之中的极强烈的责任感,正是我们教育者的真实写照。为此我登陆河南管理班时就起了个班级口号为“三平精神舞中原”。相信只要我们能够脚踏实地的静下心来,俯下身来,兢兢业业谋事做人,我们心中的星空一样会无比辽阔,尽管我们仅仅置身于三尺讲台。

去年的知行中国研修活动我们感觉已经相当成功,但今年的研修预热,就已充分显示了极为高涨的成长激情,还能更精彩,还会更出色,这是我能说出的唯一解释。学员和指导们的如此积极,使我不敢有丝毫之懈怠,这几天,除了在省门户发布一些公告,提醒分省编辑充实培训动态,更多的时候是在群里,与指导及管理老师们进行交流,对先行一步者给予激励,在交流中我们相互切磋,共同提高。

项目还没有正式拉开帷幕,但形势已是如火如荼。正中了那句,小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。又呈现出百舸争流千帆竞,借海扬帆奋者先的喜人局面。原以为自己只是观者,其实我早已身陷研修之中而乐而忘返了。原来以为导师一定要闻道在先,后来者的咄咄逼人使我在刮目相看的同时,深受鼓舞!

执子之手,与子偕老。牵上知行中国之手,将是我一生的荣耀。为了那无数期待的眼神,为了那神圣而庄严的承诺,心底涌上来的仍是那句口头禅:我不想汹涌澎湃,只求静静地流淌!这无言的承诺或许就是我的最美!

 

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017