注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太行浪漫

做人要知足,做事要知不足,做学问要不知足

 
 
 

日志

 
 
关于我

丁保录,男, 1992年8月参加工作,林州市教师进修学校高级讲师,主要从事历史学科教学教研及教师专业成长培训工作。河南大学历史系本科毕业,河师大课程与教学论在职研究生学历。安阳市骨干教师、安阳市优质课一等奖得主,林州市优秀教师、林州市师德标兵、林州市教学技能标兵,知行中国项目河南省特聘导师,国培项目优秀辅导管理教师,数十篇教育教辅文章在报刊发表。

网易考拉推荐

送教下乡五龙印象  

2010-04-27 07:20:36|  分类: 教学档案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

送教下乡五龙印象

 

2009-2013)第四轮继续教育经过前期的规划及预热,从今年春季开始,小学先行,采用送教下乡巡回授课进行案例式培训。417日第一站是茶店,60多学员一个培训班我未参与,但反响很好。425日是五龙,三个培训班190余人,王改敏、赵明凤、杨林会、杨军英、于巍巍等六位兼职教师和我校的郝万平、王白江、宋玉德、李军玉、赵婷梅等六位专任教师参与了培训授课。我校领导及教务员参与了领导管理,另有数名兼职和专职教师也一同亲历了培训过程。

培训回来以后,大家畅所欲言进行了反思总结。我谈自己的感受时概括为三个非常:一是培训准备非常充分;二是培训过程非常精彩;三个培训效果非常显著。无论对于专职教师还是兼职教师都进行了精心的细密的准备,凡事预则立,不预则废。上周二、三专职教师对反复修订的课题在校内再一次进行了试讲,周三、四又深入兼职教师所在学校对其所作示范课进行了指导与验收。五龙培训期间,我和一实小的赵明凤老师搭配为一组负责培训二班(四年级班)的上午培训。上午从800一直到1140,第一阶段作示范课时,尽管由于赵明凤的U盘因染毒不能识读而推迟了大约十分钟才开始,但此段时间处理得也非常巧妙,赵老师通过对学生的学前组织使师生很快进入了状态。中间环节条理清晰,步步紧扣,面对五龙学生的基础和状态,赵老师很善于激发引导、积极鼓励和榜样示范,《两个铁球同时着地》一课上出了水平,尤其是通过品词析句等过程教学,使学生理解内容,体会情感,欣赏语言,领悟表达,习得了学习语文的方法。之后组织学生退场,学员分组研讨议课,小组代表发言,我和宋玉德老师从不同方面也进行了有针对性的点评。

中间休息十分钟后,进行了第二阶段学习,考虑到一上午的紧张思维,我在开始专题讲座前,先打出了“五龙的教师们,你们好吗”的问候语,并同时播放了一曲《只要你过得比我好》,约2分钟时间,在音乐中走入了专题教师幸福与专业发展的讲授。一直到1140结束,专题按设计思路完整条理地与学员进行了分享,感觉很好。尽管一上午三个多小时,但高潮迭起,大家一直意犹未尽。我的几位昔日同学和学生尽管已成为小学领导,但也一直和众学员一起沉浸在培训的场景里,之后一再说,想不到,想不到,真是太了不起了。参与活动的兼职教师赵明凤、李合玉和郭军香也一再说,丁老师原来不但是历史名师,原来还是教育专家。当然我不会自我陶醉,也有自知之明。所有的肯定对我们每一个培训者来说,都是一种前行的激励,因为只有以发展的姿态做人做事才能给自己予幸福,给别人予希望!

五龙之行,从众多人的身上我看到了一种蓬勃的力量。

 


"+userLink+""; $('miniAd').show(); } }, onFailure: function(){} }}); } showMiniAd();
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017