注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太行浪漫

做人要知足,做事要知不足,做学问要不知足

 
 
 

日志

 
 
关于我

丁保录,男, 1992年8月参加工作,林州市教师进修学校高级讲师,主要从事历史学科教学教研及教师专业成长培训工作。河南大学历史系本科毕业,河师大课程与教学论在职研究生学历。安阳市骨干教师、安阳市优质课一等奖得主,林州市优秀教师、林州市师德标兵、林州市教学技能标兵,知行中国项目河南省特聘导师,国培项目优秀辅导管理教师,数十篇教育教辅文章在报刊发表。

网易考拉推荐

如何当好班主任  

2010-04-19 19:22:36|  分类: 原创文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

如何当好班主任

    本文是2009年河师大班主级省级培训时的上交作业,现存放于此。

内容摘要:如果说一名好校长就能带动一所好学校,那么就可以说一名好班主任就能带动一个好班级。如何提高班主任的素质,做一名优秀的班主任,笔者认为,首先要加强师德修养,以人格影响人格;其次要更新观念,以理想激励理想;其三要勇于探索,以智慧点亮智慧。

       班主任是学生健康成长的引路人,是联系各任科老师的纽带,也是沟通学校、社会和家庭的桥梁。他肩负着促进学生德、智、体、美、劳全面发展的重任,他在学生的心目中占有重要的地位。如果说教师是人类灵魂的工程师,那么就可以说班主任是人类灵魂的高级工程师;在教师这支队伍中,班主任是排头兵。他不仅要培养学生成才,更要培养学生成人。如果说一名好校长就能带动一所好学校,那么就可以说一名好班主任就能带动一个好班级,班主任素质的高低在很大程度上关系着班级工作的成效,影响着学生的发展。

   新的时代,新的挑战,给我们班主任工作提出了新的要求。那些教育观念陈旧,墨守成规,安于现状,缺乏现代先进教育理论,缺乏应用现代教育技术能力,不研究学生,无视学生的兴趣和需求,不注意教学经验积累,不善于总结提高,在教学实践中缺乏创新意识,依靠强迫命令,主观臆断的做法显然已不合时宜,那些依靠时间加汗水,两眼一睁,忙到熄灯的苦干型,又当爹又当娘包揽一切的保姆型,事必躬亲,一切我说了算的家长型做法也已失去了往日的精彩。那么作为新时期的班主任又该如何来提高自身素质,做一名优秀的班主任呢,笔者从以下三方面来谈一下个人看法和认识

   一、加强师德修养,以身作则,成为学生成长的良师益友。

   子曰:其身正,不令而行,其身不正,虽令不从。不论作为经师还是作为人师的班主任,其对学生的影响远大于其它任课教师,学高为师,身正为范。常言说得好,喊破嗓子,不如做出样子。身教重于言教。由此可见,作为班主任,首先必须加强自己的师德修养,成为学生效仿的榜样。(一)热爱学生,无私奉献。这是做好班主任工作的基础和前提。没有爱的教育是苍白无力的教育,而爱应该是尊重,是宽容,是等待,而不应该成为伤害。热爱学生就是要与学生共同感受、共同分享、共同成长。班主任老师要用心施教,科学施教,用爱的阳光温暖学生的心灵,真正成为学生的知心朋友和阳光使者。捧着一颗心来,不带半根草去。一切为了学生,为了一切学生,为了学生一切,不论是学生干部的使用,座次位置的调动,还是评优奖先的安排,班主任都要做到公开公正,决不能借机搞一些吃拿卡要的腐败行为,更不能从学生身上谋取不正当利益。只有树立一身正气,两袖清风的高尚品质,才能用自己的人格魅力影响感染学生。(二)乐观向上,情趣高雅。陶行知说,要想学生好学,必须先生好学,惟有学而不厌的先生才能教出学而不厌的学生。罗曼·罗兰说,要想散阳光到别人的心里,首先得自己心里有阳光。苏联教育家马卡连柯曾说,学生可以原谅他的老师严肃刻板甚至吹毛求疵,但不能原谅他的不学无术。我们一再要求学生好好学习,那么自己是否也在天天向上呢?对待自己的业务是否一丝不苟呢?我们只有兢兢业业,用自己渊博的学识在教学上镇住学生,才能取得学生的信服,作为班主任,班级管理工作再忙,也决不能把教学当作副业来搞。

   二、与时俱进,更新观念,掌握先进的教育理念

   班主任是实施素质教育的重要力量,为了祖国的昌盛和民族的复兴,班主任必须不断更新自己的观念,解放思想,积极学习新知识新技术,努力掌握先进的教育理念,只有这样才能站得高看得远。新课程下的班主任不是蜡烛,无须燃烧自己照亮别人,也不是春蚕,无须到死丝方尽。新课程要求班主任在工作中自我发展,自我提高,自我完善,从而与学生同成长,共进步。当前情况下,班主任尤其要树立以下几个新观念:育人为本的教育观;以人为本的学生观;以学生发展为核心的教育评价观;师生共同成长的教育发展观;面向未来的教育时空观;开掘学生潜能的激励教育观;人人能成才,人才多样化的人才观;勇于开拓,敢于超越的教育创新观;以参与、体验为核心的教育活动观;为学生一生发展奠基的教育价值观;班主任自身角色要实现以下几个转变:由单一型向多元型转变;由权威型向对话型转变;由限制型向发展型转变;由高耗型向高效型转变;由经验型向科研型转变;由被动适应型向主动创造型转变。由封闭型向开放型转变。所有这些都需要班主任老师加强学习,不断进取。苏霍姆林斯基在《给教师的建议》中说,教师要想从繁重的工作中解脱出来,就是读书,每天不间断地读书,跟书籍结下终身的友谊。只有与时俱进,奋发有为,才能使自己的工作得心应手,从容自若。

   三、勇于探索,善于反思,以智慧点亮智慧,以创新发展创新。

   班主任必须有创新的意识和能力,积极开展教育教学研究活动。教育科研是班主任专业化的必由之路。这是因为,教育科研的过程就是班主任揭示探索教育及学生身心发展规律的过程,是激起班主任对教育理论的渴求及实践探索的过程,也是不断的提升班主任素质的过程。专家们预言:如果说20世纪的教育是靠行政推动的话,那么21世纪的教育则是应靠教育科研来牵动。这些不能不引起我们的深思。作为班主任,我们要勤于读书,善于思考;勤于实践,善于总结。波斯纳提出的教师成长的公式:经验+反思=成功。对班主任工作同样有效。日常工作方法总结及反思,是班主任工作的关键。教育方法、途径、策略是多变的,因人而异的,象艺术一样变幻无穷,教无定法,教要得法。只有掌握好的工作方法及技巧,才能使教育教学活动达到最佳境界并获得最佳效果。我们必须努力成为科研型学者型的班主任。班主任成长与发展的关键,是在先进理论指导下实践性知识的不断丰富,实践智慧的不断提升。只有在教育实践中才能发展班主任的素质,离开了教育实践就成了无源之水,就不可能有专业化素质的提高。所以班主任对自己教育实践进行积极地审视、冷静地分析、科学地反思,是提升其专业化素质的重要环节。班级管理工作是一门育人的科学,更是一门育人的艺术。它需要班主任多花心思,多了解,多观察,多动脑,为了学生的发展,创造性地劳动。在不断创新中点亮学生的智慧,成就学生的未来人生。

   以上只是我在学习与实践中的点滴体会与感受,分享给大家以期收到砖引玉的效果,我想只要我们班主任老师能够沉下心去,潜心教研,勇于进取,我们的工作一定可以卓有成效,我们也一定可以成为优秀的班主任。


"+userLink+""; $('miniAd').show(); } }, onFailure: function(){} }}); } showMiniAd();
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017