注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太行浪漫

做人要知足,做事要知不足,做学问要不知足

 
 
 

日志

 
 
关于我

丁保录,男, 1992年8月参加工作,林州市教师进修学校高级讲师,主要从事历史学科教学教研及教师专业成长培训工作。河南大学历史系本科毕业,河师大课程与教学论在职研究生学历。安阳市骨干教师、安阳市优质课一等奖得主,林州市优秀教师、林州市师德标兵、林州市教学技能标兵,知行中国项目河南省特聘导师,国培项目优秀辅导管理教师,数十篇教育教辅文章在报刊发表。

网易考拉推荐

孔子的教育思想给我们的启示  

2010-04-14 16:19:36|  分类: 原创文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

孔子的教育思想给我们的启示

河南林州教师进修学校  丁保录(字数1000

         该文发表于《中学生学习报.历史周刊》总第1171期、高二岳麓版。201078

孔子是世界上公认的教育家和思想家,被后人称为“万世师表”,被联合国教科文组织评为“世界十大文化名人”,并名列第一. 。研究和学习孔子的思想,有利于我们更好的把握现在,成就未来。下面本文简要谈一下孔子的教育思想给我们的启示:

1、面向全体,全面发展。从教育对象来看,“有教无类”是孔子最先执行的教育方针,从此打破了学在官府的贵族化教育;从教育内容来看,“六艺”为孔子教学的主要内容,这说明孔子很重视学生德、智、体诸方面的全面发展。

2、发展个性,因材施教。孔子在他长期的教育实践中,创立了人性差异的观念,以“性相近也,习相远也”作为教育实践的指南,进而提出了因材施教的教育原则。他说:“为力不同科,古之道也。”他主张根据学生的特点、水平高低对其进行不同的教育,南宋朱喜总结为“孔子教人,各尽其才。”

3、启发诱导,循序渐进。孔子有一句名言:“不愤不启,不悱不发,举一隅不以三隅反,则不复也”。“启发”“举一反三”即由此而来。在教学中要循序渐进,善于启发诱导,使学生在愤悱状态中顿悟,在探究思考中进步。

 4、能者为师,教学相长。“三人行,必有吾师焉。”“见贤思齐,见不贤则内自省也”体现了其教学相长的思想。

5、注重兴趣,学思结合。 “知之者不如好之者,好之者不如乐之者” 说明了乐学的效果最佳;“学而不思则罔,思而不学则殆”强调学思结合;“吾尝终日不食,终夜不寝,以思,无益,不如学也”说明学与思比较,学仍占首位,离开学习而去思考是空无所得,必须脚踏实地去学习才成,思考要以学习为基础。

6、知行统一,学而时习之。孔子在教育教学中强调“听其言而观其行”,认为衡量人的品德不能只听其言论,而应看其实际行动。

7、言传身教,诲人不倦。 “其身正,不令而行,其身不正,虽令不从”、 “不能正其身,如正人何”充分说明了教师以身作则的必要性和重要性。孔子不仅是以身作则的提出者,而且也是这一原则的实践者。 “学而不厌,诲人不倦”要求教师必须不断提高自身修养,只有这样才能避免育人的疲倦。

8、温故知新,善于交流。“温故而知新,可以为师矣” 说明学习必须建立新旧知识联系,进而形成知识体系,只有这样才能学有所成,学有所获。“独学而无友,孤陋而寡闻”,说明孔子很注重学习中的交流与合作,他还要求教师要讲究教学方法,善于启发学生的心智,真正让学生“发愤忘食,乐以忘忧”。

   

(原文):孔子的教育思想给我们的启示

河南林州教师进修学校  丁保录

孔子(前551——前479)是世界上公认的教育家和思想家,被后人称为“万世师表”,被联合国教科文组织评为“世界十大文化名人”,并名列第一. 198837位诺贝尔奖获得者在法国巴黎郑重向世界发出声明:“人类要在21世纪生存下去,必须回头2500年,向孔子寻求智慧。”随着人类文明的不断进步,孔子的历史价值也日益引起了广泛关注。2001年,美国加利福尼亚州议会通过决议,将孔子的生日928日定为“孔子日”,以纪念这位对人类教育事业作出杰出贡献的先贤。2003年底至2004年初,在法国巴黎举行的“孔子文化展”上,法国文化部长说:“从久远的年代开始,欧洲就承认了这位中国著名的思想家和哲学家。” 在2005年孔子文化节开幕式上,联合国教科文组织代表青岛泰之发表致辞“孔子以教育来促进世界和平的思想与联合国教科文组织的宗旨不约而同”。今年将迎来孔子诞辰2561年纪念活动。研究和学习孔子,尤其是他的教育思想,有利于我们更好的把握现在,成就未来。本文简要谈一下孔子的教学思想及方法给我们的启示:

1、面向全体,全面发展:从教育对象看,“有教无类”是孔子最先执行的教育方针。即不分贵族与平民,不分华夏与狄夷都可以接受教育。“师之教也,不争轻重尊卑贫富而忠于道”,从此打破了学在官府的贵族化教育;从教育内容看,“六艺”为孔子教学的主要内容,这已为古今学者所公认,孔子很重视学生的德智体诸方面的全面发展。

2、发展个性,因材施教:孔子在他长期的教育实践中,创立了人性差异的观念,以“性相近也,习相远也”作为教育实践的指南,并进而提出了因材施教的教育原则。他说:“力不同科,古之道也。”主张根据学生的特点水平,进行不同的教育,南宋朱喜总结为“孔子教人,各尽其材。”

3、启发诱导,循序渐进:孔子有一句名言:“不愤不启,不悱不发,举一隅不以三隅反,则不复也”。“启发”一词即从此而来。“举一反三”成语亦从此而来。在教学中要循序渐进,善于启发诱导,使学生在愤悱状态中顿悟,在探究思考中进步。

 4、能者为师,教学相长:孔子说:“三人行,必有吾师焉。”“见贤思齐,见不贤则内自省也。”其弟子在学记里对其教学相长思想进行了完整概括。

5、注重兴趣,学思结合:孔子说:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。” 说明了乐学的效果最佳。学而不思则罔,思而不学则殆。强调学思结合。“吾尝终日不食,终夜不寝,以思,无益,不如学也。”学与思比较,学仍占首位。离开学习而去思考是空无所得,必须脚踏实地去学习才成,说明思考要以学习为基础。

6、知行统一,学而时习:孔子在教育教学中强调“听其言而观其行”,认为衡量人的品德不能只听其言论,而应看其实际行动。他十分注意学用结合,理论联系实际。

7、言传身教,诲人不倦:孔子说:“其身正,不令而行,其身不正,虽令不从”。 “不能正其身,如正人何”?孔子的这些话,充分说明教师的以身作则的必要性和重要性。孔子不仅是以身作则的提出者,而且也是这一原则的实践者。孔子的名言:“学而不厌,诲人不倦”。要求教师必须不断提高自己,只有这样才能避免育人中的疲倦。

8、温故知新,善于交流:“温故而知新,可以为师矣” 。孔子认为学习必须建立新旧知识联系,进而形成知识体系,只有这样才能学有所成,学有所获。“独学而无友,孤陋而寡闻”,说明了他很注重学习中的交流与合作,他还要求教师要讲究教学方法,善于启发学生的心智,真正让学生“发愤忘食,乐以忘忧”。

   


  评论这张
 
阅读(2835)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017