注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太行浪漫

做人要知足,做事要知不足,做学问要不知足

 
 
 

日志

 
 
关于我

丁保录,男, 1992年8月参加工作,林州市教师进修学校高级讲师,主要从事历史学科教学教研及教师专业成长培训工作。河南大学历史系本科毕业,河师大课程与教学论在职研究生学历。安阳市骨干教师、安阳市优质课一等奖得主,林州市优秀教师、林州市师德标兵、林州市教学技能标兵,知行中国项目河南省特聘导师,国培项目优秀辅导管理教师,数十篇教育教辅文章在报刊发表。

网易考拉推荐

要做聪明的老实人  

2010-03-11 07:26:36|  分类: 原创文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

要做聪明的老实人

人生太短又太长,做人容易又太难。通过腾讯网的读书栏目里的网上书库,我阅读了由水中鱼编著的一本励志类电子图书《做人不要太老实》。读时心潮澎湃,读罢意犹未尽。

该书的题目旗帜鲜明、观点果敢,很有哲理性。文中通过老实人是穷命、老实人太消极、老实人没远见、老实人多平庸、老实人走极端、老实人怒对流言、老实人爱激动、老实人常抱怨、老实人斤斤计较、老实人缺乏自信、老实人得意忘形、老实人天真幼稚、老实人害怕改变、老实人喜欢嫉妒、老实人过分直率、老实人不知悔改、老实人不会体察人心、老实人只顾自己、老实人不懂包装、老实人伤人自尊以及老实人要广泛交友、老实人应追求快乐、老实人需看透本质等二十多个方面做了深入浅出的剖析,案例故事真实生动、尤其是结合古今中外的名人轶闻趣事进行说理增强了文章的趣味性和说服力。真是一本难得的修身读物。

儒家思想认为仁者无敌,小胜在智,大胜在德是中国传统文化的精髓。做人要厚道,诚实是第一美德,袁枚也曾说,做文贵曲,做人贵直,所有这些都是劝告人们要恭敬做事,老实做人。但任何事物都不能绝对化,一旦绝对化就容易走向其反面。儒家提出的中庸之道才是做人之正道,不偏不倚,走中间道路,体现在做人上就要避免偏激,学会灵活地变通,太过老实是一种愚蠢、甚至是一种不人道的伤天害理。

当然人之本性多难于改变,但这正是问题之所在,成功者多是从先改变自己开始,最终实现了改变世界的梦想。我想我们在强调做人不要太老实的同时,仍需提醒诸君“做人不可太精明”,因为聪明反被聪明误的教训也是比比皆是。不做傻蛋,也不做坏蛋,做人就做合时入世的好人,做聪明的老实人。

 

 

 

 

 

 


"+userLink+""; $('miniAd').show(); } }, onFailure: function(){} }}); } showMiniAd();
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017