注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太行浪漫

做人要知足,做事要知不足,做学问要不知足

 
 
 

日志

 
 
关于我

丁保录,男, 1992年8月参加工作,林州市教师进修学校高级讲师,主要从事历史学科教学教研及教师专业成长培训工作。河南大学历史系本科毕业,河师大课程与教学论在职研究生学历。安阳市骨干教师、安阳市优质课一等奖得主,林州市优秀教师、林州市师德标兵、林州市教学技能标兵,知行中国项目河南省特聘导师,国培项目优秀辅导管理教师,数十篇教育教辅文章在报刊发表。

网易考拉推荐

听课调研体校行--关注城乡共同体  

2009-12-29 17:55:38|  分类: 教学档案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

听课调研体校行

——关注城乡共同体

在我们调研进行尾声的时候,我们对体育中学的课堂教学进行了调研。一方面体育中学和我们进修学校一院办学,又属于城乡共建单位,听课调研比较方便,另一方面在走遍全市初中课堂,调研总结已初见成效的情况下,来到共同体听课交流,更有助于对其课堂教学的分析与指导。

昨天下午,听了李桂芳老师的一节历史九年级下册《凡尔赛—华盛顿体系》。总体看效果还不错。教师先是组织学生对一战的知识进行复习,温故以知新。但感觉用时较多,之后出示课题后,让学生自读教材。教师板书第一框战后新秩序的提要,然后引导学生回答相关内容和问题。感觉学生的积极性还比较高,特别是针对教材上一战前后欧洲地图的对比认识,教材注重对教材地图的开发利用,学生乐于探究的情形很突出,甚至有学生提出了战后爱尔兰的问题,这样勇于质疑发问的品质足见体育中学的学生还没有被应试教育所扼杀。教材上的动脑筋分析福煦和列宁为什么要说的一段话,教师未做处理,感觉这是很好的培养学生历史思维能力的素材。对第二框“对亚太地区的安排”——华盛顿会议,教师引导学生回答了时间、地点、主要参会国及签订的三个条约和作用影响,由于时间关系,未作进一步分析探讨,感觉这节课有点前松后紧。课前有个关于福煦车厢导入,课后有个观看关于顾维均在巴黎和会上的《我的1919》建议,教师都未曾关注。或许这些很形象的内容更有利于学生的兴趣培养及人格提升。

今天下午又听了申清玉老师执教的七年级历史上第20课《北方的统一和民族的融合》。这节课和昨天李桂芳老师的课一样没有使用多媒体课件。教师也是先进行对前面学过的知识的复习,但复习的是上一节江南地区的开发,足见教师没有更好地体现新旧知识的联系。之后让学生自读教材,教师板书课题。然后教师照体读了本课的教学目标,并有表情地读了导入框关于冯太后对孝文帝的教育的故事。然后就是教师引导学生回答教材上的内容和问题。感觉对民族融合解释不够恰当,也未能让学生真正理解。过程安排比较简单,所以三个框的内容很快就学完了,之后给学生划了一下教材上的重点,又让学生背诵记忆重点,快下课时提醒记好的同学做一下基训。感觉仍然是开发利用教材资源不够,比如教材上的动脑筋北魏皇帝为何谥号多用孝字,活动与探究孝文帝的民族融合除了与早年所受教育有关外,还有什么更深刻的原因吗,今天汉族与少数民族相互影响的现象有哪些等,教师未作处理。

课后和两位老师进行了一些交流,仍然是遵从其思想和认识为基础,适当表达了一下个人看法。

    


"+userLink+""; $('miniAd').show(); } }, onFailure: function(){} }}); } showMiniAd();
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017