注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太行浪漫

做人要知足,做事要知不足,做学问要不知足

 
 
 

日志

 
 
关于我

丁保录,男, 1992年8月参加工作,林州市教师进修学校高级讲师,主要从事历史学科教学教研及教师专业成长培训工作。河南大学历史系本科毕业,河师大课程与教学论在职研究生学历。安阳市骨干教师、安阳市优质课一等奖得主,林州市优秀教师、林州市师德标兵、林州市教学技能标兵,知行中国项目河南省特聘导师,国培项目优秀辅导管理教师,数十篇教育教辅文章在报刊发表。

网易考拉推荐

听课调研十二中行--办学贵在有特色  

2009-12-09 15:04:38|  分类: 教学档案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

听课调研十二中行

——办学贵在有特色

今天上午,我们来到市十二中学(原城关镇城北联中)进行听课调研,第一节听了陈广民的八年级思品《竞争合作求双赢》,第二节听了李荣英老师的九年级上册历史复习课《美国独立与内战》。第三节参与教师集中十二中会议室,先是双方学校领导向对方介绍本校概况,然后分学科分地点进行了交流研讨。

第一节的思品《竞争合作求双赢》,老师采用参与智力游戏的选择性问题解答来导入,形式新颖,不仅切合课题,更有利用学生思维与感悟。[意思是说XY你选择哪一个?如果双方都选X,则每人各得10分。如果一方选X,另一方选Y,则选X15分,选Y15分。如果两人都选Y,则都扣5分,如果你和另一个人做这样的选择,不管对方选择什么,请问你选哪一个呢?(答案是选X反映了你较强的合作意识,选Y反映了你个人英雄主义)]但感觉给学生思考的时间不够,这再一次使我想起了张文质写过的教育是慢的艺术一文。导入本课后,先是学生自主阅读,并要提出问题。本环节有利于培养学生的问题意识,学会质疑,然后找代表把发现的问题写到黑板上,教师引导学生释疑,仍然体现的是学生的主动探究,对所提问题一一进行探究后,结合教材上提供的格式,让学生解决学习生活中的实际问题,同学的优势,自己的优势与不足,如何实现在合作中竞争,本环节体现了理论与实际的结合,学生通过自主分析,有利于正确认识自己与他人,更有利于实现在合作中的竞争。但我想既然班内采用的是小组围坐的合作学习形式,如果教师引导学生从本组内部来分析是不是更好?(我们知道科学分组是组间同质,组内异质)第二个课程构件是在竞争中合作,教师采用了活动竞赛,让各小组成员参与活动,以最短的时间最快的速度从瓶内把球取出来。我感觉依然是形式新颖(对教材内容作一适当变通)但通过形式让学生感悟的道理不够深刻。因为也同样是要说明的一个道理,那就是在竞争中合作的原则是双赢,这需要的团队精神是上下一致,相互支持,密切合作,无私奉献的群体精神。

第二节的历史课针对初三课程适度提前完成的现实,按排的是复习课,但李荣英老师设计得还相当不错。首先通过多媒体出示华盛顿和林肯的图片,让学生识别人物,这可能也是中考的一项内容吧,我觉得图文转换题似乎也包含这些。然后引导了美国独立战争与南北战争,把教材第12课与18课联系到一起来复习,采用这种方式体现了教师对课程的有效整合。然后要求学生完整地把两课读一遍,教师板书知识整理的要点项:时间、原因、导火线、经过、性质、意义。之后,教师找代表上台凭记忆作答,要求其他学生在位子上也按格式做一下,同时教师适时进行指导,注意时间要填起止时间,原因要简明扼要,过程要写出要点。做完后进行了指点,并针对历史意义进行了对比分析,但我觉得对美国内战的原因“南北方矛盾”(种植园与工商业)说为是非政治而是经济似乎有点含糊。这一环节体现了学生的自主学习和教师的适当引导,如何评价历史人物,教师提出要先说事迹,再谈观点,这符合史论结合的原则。并通过对华盛顿林肯的评价,实现了对学生学法的有效引导。之后介绍了美国的总结山上的四位总统:华盛顿、杰斐逊、林肯、罗斯福。但对罗斯福这位陌生总统缺乏适当介绍。又谈了美国星条旗与美国的历史,对美国建国多少年的计算以及美国有没有童年的观点分析,引导学生从多角度来认识。最后进行了10个题的训练。得到了强化巩固。

十二中,地处市区北部边缘,在传统印象中似乎并不怎么出色,但这次调研却改变了我的认识。首先是学校领导的高瞻远瞩,从校园东边新圈占了很大的土地租下来,每年只用6万元的租金,为学校的大发展寻得巨大的空间。随着我市城市框架的不断拉大,城市重心的北移,这一举措足以反映学校领导的创新经营。其次是学校领导的敢为人先,一是大刀阔斧地进行班额调控,下大力气采取得力措施使班额限定在45人左右,从而保证每一个学生都能得到阳光普照;二是创新教学方法,借鉴山东杜郎口模式和东北师大牛广田教授的自合探方法,结合学校的小班额现状,实现让学生充分的自主学习,以学定教的教学改革。三是以数学、英语两科为龙头,狠抓优势学科建设。学校英语教师全部是安阳师专毕业的科班教师,其中冯主任教英语,多次参加过省教辅材料的编写工作,李庆龙校长曾在高中教过8年数学,也有在教体局基教科的经历,为把数学建成学校的优势学科,学校充分配足了数学教师,一个教师教一个班,全校除了数学科班出身的教师外,又从其他各科抽调人员,熟手生手同时上路,相互切磋,现已打造出一支特别能战斗的数学团队。李校长还谈到,我们一直在黑暗中摸索,感谢进修学校为我们带来火种,使我们能够阔步前进。

十二中,今天的调研,使我们有理由相信前景广阔,后劲十足。


"+userLink+""; $('miniAd').show(); } }, onFailure: function(){} }}); } showMiniAd();
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017