注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太行浪漫

做人要知足,做事要知不足,做学问要不知足

 
 
 

日志

 
 
关于我

丁保录,男, 1992年8月参加工作,林州市教师进修学校高级讲师,主要从事历史学科教学教研及教师专业成长培训工作。河南大学历史系本科毕业,河师大课程与教学论在职研究生学历。安阳市骨干教师、安阳市优质课一等奖得主,林州市优秀教师、林州市师德标兵、林州市教学技能标兵,知行中国项目河南省特聘导师,国培项目优秀辅导管理教师,数十篇教育教辅文章在报刊发表。

网易考拉推荐

听课调研原康行——想起了陶行知的生活教育  

2009-11-26 15:36:39|  分类: 教学档案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

听课调研原康行

——想起了陶行知的生活教育

今天一早,依旧是浓雾弥漫寒风凛冽,我们来到了原康一中进行听课调研。由于没有安排历史课,所以我和刘李生一块听了牛向丽的一节八年级思想品德课《礼貌显魅力》。

大概在1015日那次河顺听段俊德老师的课时就是这么一节内容,时隔近一个半月,我想如果不是挑着来讲的话,或许河顺的进度太快了吧。牛向丽的课比较传统,但也很有个性。一开始也是先温习提问关于《网络上的人际交往》的旧知识。然后授新课,板书的内容以4个问题出现,这样更能引发学生思维。对每一个问题她都能让学生思考并回答,而且提问的涉及面较广,照顾到了学生的多数。教师还善于归纳总结,既便于学生记忆,又利于培养学生这方面的能力。明显欠缺的是不注重学生的体验感悟,不注重情景创设和生活化德育。依然凸现的是知识教育为核心的应试模式。

陶行知教育教学生活化的教育思想在当代显得非常重要,新课改提出的教育要贴近学生的生活就是考虑到儿童的需要和兴趣。所以我们必须站在学生的角度,创设符合其年龄特点的生活化教育教学情景,让学生从中不仅学到了知识,更悟出了方法,陶冶了情操,形成了科学的价值观,从而达到理想的育人效果。

    


"+userLink+""; $('miniAd').show(); } }, onFailure: function(){} }}); } showMiniAd();
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017