注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太行浪漫

做人要知足,做事要知不足,做学问要不知足

 
 
 

日志

 
 
关于我

丁保录,男, 1992年8月参加工作,林州市教师进修学校高级讲师,主要从事历史学科教学教研及教师专业成长培训工作。河南大学历史系本科毕业,河师大课程与教学论在职研究生学历。安阳市骨干教师、安阳市优质课一等奖得主,林州市优秀教师、林州市师德标兵、林州市教学技能标兵,知行中国项目河南省特聘导师,国培项目优秀辅导管理教师,数十篇教育教辅文章在报刊发表。

网易考拉推荐

知行中国骨干培训回顾与总结  

2009-07-18 14:19:43|  分类: 教学档案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

知行中国骨干培训回顾与总结

教育部2009年“知行中国—中小学班主任教师培训项目”涉及河南、湖北、重庆、江苏、浙江、广东、辽宁、福建、云南、陕西十省市10万名班主任老师,本次培训具有这样三大特点:一是骨干培训与远程培训相结合;二是学思结合,知行统一;三是实行案例式教学。为把本次培训办成让上级放心,让捐助方满意,让培训者受益的高质量的培训,项目办和中国教师研修网进行了周密的部署和详尽的安排,整个培训项目分为骨干培训、远程培训和实践总结三个阶段:时间从710日到1116日历时四个月,其中710723日分两批进行1040名的骨干班主任集中培训,824日至923日为10万名班主任案例式远程培训,(之前有预热,之后有中期评估。)925116日为在岗实践知行统一,之后有总结评估及结业式。现将我们参加的首批骨干培训情况作一回顾总结。

711报到后,晚上以各项目省为单位进行了预热活动,在省领队及三名特聘辅导教师组织下,来自全省14个项目县市的100名骨干学员进行了首次互动交流。按照项目承办方的统一安排,在主持人的带领下,大家齐呼“骨干教师都棒,教师团队加油”,点燃激情与智慧,接着组织了“缘分的天空”团体活动,经过滚雪球、画愿景等活动使学员们很快建立起了融洽合作的互助关系。热身活动中,省领队强调了几点注意事项及学习要求,并对河南骨干班进行了分组建班,建立了联系方式,明确了这次研修的口号:肩负国家责任,不辱历史使命,大爱与智慧相随,快乐与研修同行。

712上午进行了首批骨干班开班典礼,教育部、中国教育在展基金会、中国教师研修网及项目办的有关领导参加了开班典礼并作了重要讲话,项目实施省市领队、骨干学员及特聘教师代表作了表态发言,在进行了全体合影之后,中国教师研修网培训总监周卫作了专题报告《2009年首批实施项目课程方案说明》对远程培训课程进行了解读。下午听了两场报告,一场是上海教科院吴增强教授的《聆听学生心声--班主任心理辅导实务》,结合他所负责的远程培训模块“班主任与每一个学生”进行了专题式的报告,另一场是北京教育学院陈爱教授的《春华秋实每一年--班主任的每一学年》结合她所负责的模块“班主任的每一年”进行了专题式的报告。强调要克服思维简单化,思路单一化,行为模式化等弊端,学会复杂性思考。晚上听了中国教师研修网班主任培训主编陈敬宏的报告《案例式网络远程学习的特点及组织》,使骨干学员明确了双重角色及双重任务,并掌握了远程学习的特点及组织。

713上午网络学习,浏览案例式课程并学会留言发贴并交流学习感受与打算,下午听了四场报告,一场是特聘教师河南省济源教师进修学校踞东娥老师讲《如何做一名辅导教师》,她从依托行政力量,强化培训管理、多种举措并行,营造研修氛围、树立质量观念,强化服务意识三个方面具体介绍了如何做好辅导教师工作。一场是课程导师陈爱所作的《学员作业》的讲座,重点讲了学思作业与知行作业的要求。一场是吴新杰所作的《三人行,一起行—成就孩子的大未来》的讲座,一场是浙江昆阳二小游小央教师所作的《三人行架起家校连心桥》的报告。晚上大会交流,各省推荐的学员代表共十一人谈学习感受与打算。感动,充实,提升成为关键词。

714上午听魏书生作《让民主与科学走进班级》报告,他仍然从民主与科学两大点和“松静匀乐”一小点讲起,特别谈到不动摇、不懈怠、不折腾,把优良传统、教育常识、成功经验守住守住再守住,认为超常规就是不正常,坚持科学就要建立好计划系统,建立好监督检查系统,建立好总结反馈系统,认为中国教育了不起,中国教育有问题。下午上网实战模拟操作,学会提交作业及自荐作业,批改作业及处理作业,学会编写班级简报以及三人行网络班级创建与管理。晚上分省学习总结及研讨,提出实施计划。

715上午听南京浦口区行知小学杨瑞清校长作《走在行知路上,创造精彩人生》报告。他从行知学校继承陶行知的行是知之始,知是行之成的思想,通过学会联合,赢得了村校联合、城乡联合、国际联合的三次突破。在学会赏识中指出教育孩子主要的不是方法问题,而是态度问题。态度一变,方法无限,态度就是最好的方法。要用拇指欣赏挑战食指教育。在学会自信中指出唯有傻瓜救得中华,作威作福加作秀,无尽的痛苦;做人做事做学问,无边的幸福。认为教师要立大志,做小事。做实事,做新事。下午是结业典礼,五省领队发言,个个振奋人心,通过借力助训,借网织茧,借火点灯谈收获,通过加强领导,做好准备,创新模式,强化督导等谈打算。江苏重庆的学员代表谈收获与打算,研修网培训总监周卫作了骨干班培训回顾总结,项目办主任、北京教育学院院长李方谈了对本次培训的三点感受:既合作又挑战,人脑回电脑,累并快乐,三个特点:内容充实丰富,形式多样,学习强度大等。之后颁发了特聘教师聘书及学员结业证书。晚上分省进行联欢会。

716参观鸟巢、水立方等奥运场馆,闭会。

由于时间安排的相当紧张,所以所学精彩内容尚未作充分消化,有待反刍再认识。


"+userLink+""; $('miniAd').show(); } }, onFailure: function(){} }}); } showMiniAd();
  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017