注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太行浪漫

做人要知足,做事要知不足,做学问要不知足

 
 
 

日志

 
 
关于我

丁保录,男, 1992年8月参加工作,林州市教师进修学校高级讲师,主要从事历史学科教学教研及教师专业成长培训工作。河南大学历史系本科毕业,河师大课程与教学论在职研究生学历。安阳市骨干教师、安阳市优质课一等奖得主,林州市优秀教师、林州市师德标兵、林州市教学技能标兵,知行中国项目河南省特聘导师,国培项目优秀辅导管理教师,数十篇教育教辅文章在报刊发表。

网易考拉推荐

2009年春季授课总结与反思  

2009-06-05 15:26:43|  分类: 教学档案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

乘长风破万里浪

2009年春季授课总结与反思

今年春季,按照学校的安排部署,我们对第三轮中小学继续教育缺课教师进行了补课培训。从321日到530日经过近三个月的送教下乡式的巡回授课,圆满完成了补训任务,同时极大地提高了进修学校的声誉。现结合本人的授课经历,作如下总结与反思。

先谈培训准备

根据学校安排,我本次培训的内容是关于教师专业发展方面的课题,对我而言这是一个全新的培训课题,同时也是一个偏重理论性的课题。为保证本次培训质量,学校要求大家本着百炼成钢的精神来精雕细刻,并于年前和年后进行了两次试讲汇报验收。本着敢于迎难而上的态度,围绕教师自主专业发展这一课题,我确定了从专业发展意识唤醒与专业发展策略指导两个方面进行备课,教学设计思路紧密结合我市中小学教师队伍现状,尽可能贴近学员生活实际,以期引起教学共鸣,进而使其进入教师专业发展趋势及发展策略的前沿性理论学习。为此我充分利用县级教师培训机构达标验收时收集到的有关资料、并从网上,从相关报刊上、从自身及身边教师中来捕获课程资源。最初我定的课题名称为《适应时代要求,走自主专业发展之路》,考虑到主体主动性因素,培训前我调整为《享受教育幸福、以发展的姿态做教师》,到第五次培训时又改为《教师幸福与专业发展》,课题名称就是培训名片,犹如人的眼睛会传神、会放电、会引发兴趣。所以随着对培训内容的充实调整,对课题名片也相应作了微调。

概述培训经过

本次培训我先后承担了六次培训任务,321日到横水、322日到河顺、418日到任村、59日在校内、510日到原康、517日到临淇。大体来看,听课教师平均每次约50余人,按照学校赋予的三大培训使命----管理者、授课者及调研者,每一次培训过后,我都及时作了培训反思,先后写了转变观念是首位,提高素质是关键、荣辱不惊方显大家气魄、西北边陲任村行、善言者必善思、猜想菜单式培训以及我心中,你最重六篇博文并放到了我的网络日志里。

培训收获

这次培训作为组织管理者,我觉得自己还是尽职的。对学员提出的培训纪律要求很具有现实必要性,正如有些教师所说,现在很多教师缺乏基本的教师礼仪,不注重自身形象,不尊重别人已习以为常。所以规范课堂行为仍是我们需要强调的一个方面。这次培训既是对我们培训者进行规范养成的锻炼,也是对培训学员进行规范养成的锻炼。从实际效果看,我们的尽职尽责得到了培训方的普遍认可和好评。作为授课者,我觉得实际上这是一次演练,是一次相互提高的交流。考虑到以前理论性的培训不为学员所喜欢,为避免空对空的盲人骑瞎马式的培训,力求使培训内容贴近教师教育教学实际,所以在培训过程中,我能不断收集补充新的课程资源,对课程内容、教学结构都适时进行了补充及修订,如针对培训教师中存在的职业倦怠状况,我提出“教书的不读书,教学的不学习;学生越学越不会学,教师越教越不会教;离开了教材就不会教学,离开了教参就不会解题等教育怪事让学员讨论思考。结合我市在课改大潮中为学名师而出现的各种华而不实的浮夸现象和牛广田教授带来的朴实简约课堂新面孔,启示大家要有自己的教育个性,因为只有适合自己的才是最好的。我这个课题培训总体感觉还是深受学员欢迎的,对学员的专业发展能够产生积极的影响作用的。在使用多媒体设备过程中,面对没有声音、不出图像或者投影机过热停止工作等问题,我们都在摸索中积累了经验,学会了正确有效地使用先进设备。作为调研者,我们每次都进行了中小学教师专业发展问卷调查、收集了授课信息反馈资料,根据这些及时对自己授课行为进行了必要的调整,这些调研资料为以后培训提供了大量有价值的信息。此外,课间我能深入学员中间,与学员交流,倾听学员的声音,了解学员的培训意愿。从中明确了我们的培训任务。

有待改进的问题

一是以后培训要坚持使用普通话,近年来自己放松了对自己的要求,总认为说地方话更容易表情达意。通过学员的信息反馈可以看出,大家还是更喜欢使用普通话的课堂。这点我应该能够做到。二是继续尝试互动研讨培训的成功新模式。以前我习惯于专题讲座式的培训,尽管也力求培训生动有内涵,但学员的积极主动性很难达到理想状态,这次我也曾在校内面对市直学校教师中尝试使用互动研讨式授课,但效果并不理想,感觉学员大都不善交流不愿表达,缺乏一种表现欲望,可能与自己没能营造好互动氛围有关,当然也可能还有其他原因。但这应是我努力探索的一种新模式。

培训后的反思

一、         加强组织管理,需要群策群力。良好的教学效果必须有良好的组织管理。这次培训在总结前面经验教训的基础上,学校领导及教务处的有关教师能亲自进入培训现场,督查指导,给当地组织者以极大的鞭策,再加上我们培训教师的严格要求,形成了组织管理上的巨大合力,通过严格考勤严明纪律,使培训学员心理上产生了巨大震动并引起了对培训工作的高度重视,我认为规范培训秩序是我们这次培训能够圆满成功的首要前提。为进一步调动学员的积极性,下一步我们还要在培训内容和形式上创新,并要明确提出培训后的任务要求,比如有作业有考核等,我认为这是提高培训效益的有效驱动力。

二、         转变学员观念,首先要转变培训者观念。常言道,喊破嗓子,不如做出样子。组织纪律观念:本次培训,我们进修学校教师为重塑形象,再铸辉煌,大家都高度重视并能严于律已。为保证授课按时正常进行,我们每次下乡都是前一天准备好多媒体设备,早上6点半左右就从家出发,在正式开课前都能调试安装好机器设备,上课都能严格按学校要求,充分保证有效教学时间在三个小时。中午一般都是在培训课堂等学员上课,一直到下午六点左右才能结束回来。每次下乡归来尽管很疲惫但心里却很充实,那是因为自己的劳动有了被肯定的感觉。教学效益观念:为使培训不走过场不流于形式,本次培训,我们怀着巨大的压力感和责任心,精心选取培训内容,认真设计教学程序,并不断积累,不断更新。可以说一直到培训结束,一直在完善着培训课题,正是这种力求完美的教学理念,才使得这次培训真正让学员在感兴趣的状态中接受智慧。

三、         培训要真正有针对性和实效性,必须充分考虑学员的层次和类别,做到因材施教。不同的知识能力层次,不同的发展目标层次的教师会有不同的培训需求,以后我们可以分别针对骨干教师、中青年教师、老教师以及不同学科教师根据其实际情况分设不同的培训内容及培训要求,避免一刀切带来的诸多不适宜。另外还要采用灵活多样的授课方式,充分让学员参与到课堂,参与进培训,形成多元对话,思维碰撞的良好培训氛围。

四、         在我们加强县级教师培训机构建设的大调整背景下,加强学习,练好内功,提高素质,打造品牌,应该成为我们的第一要务。需要特别一提的是教师的基本功比如三笔一画一话一操作是否有较高的技术含量,对我们培训者而言应该是称职的基本条件,当然想成为有影响力的培训者,除了过硬的教学基本功,自己必须精通所授专业的理论体系、掌握实践层面存在的问题并能提出自己独到的分析与见解,在培训中真正发出自己的声音。所有这些都需要我们不断地学习,不断地实践,不断地反思,不断地积累。

 


"+userLink+""; $('miniAd').show(); } }, onFailure: function(){} }}); } showMiniAd();
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017