注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太行浪漫

做人要知足,做事要知不足,做学问要不知足

 
 
 

日志

 
 
关于我

丁保录,男, 1992年8月参加工作,林州市教师进修学校高级讲师,主要从事历史学科教学教研及教师专业成长培训工作。河南大学历史系本科毕业,河师大课程与教学论在职研究生学历。安阳市骨干教师、安阳市优质课一等奖得主,林州市优秀教师、林州市师德标兵、林州市教学技能标兵,知行中国项目河南省特聘导师,国培项目优秀辅导管理教师,数十篇教育教辅文章在报刊发表。

网易考拉推荐

省级班主任培训笔记之一  

2009-05-23 10:21:45|  分类: 教学档案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

寻寻觅觅河师大

省级班主任培训笔记之一

 

一、河师大2009年中小学班主任、体音美骨干教师省级培训开学典礼

2009518上午900,师大音乐厅,来自安阳、新乡、郑州、鹤壁等地市的中小学班主任,体音美骨干教师千余名齐聚这里,参加开学典礼。省教育厅体卫艺处处长郭蔚蔚、师范处处长田少辉、河师大副校长黑建敏以及师大继续教育学院、教育科学学院、体育学院、音乐学院、美术学院的院长等领导在主席台就座。

黑校长首先致欢迎词,并介绍了师大的历史成就和美好前程以及班主任制度的有关情况。省教育厅体卫艺处处长郭蔚蔚在讲话中就为何要举办这期培训,如何办好这期培训进行了方向性解读。他指出全省21千名中小学体育教师、16千名中小学音乐教师和与此相当的中小学美术教师,07-09省级骨干培训各3000名,然后通过骨干带动、引领和辐射,来更好地支持素质教育。为办好这期培训,省厅安排河大、河师大和信阳师院三地同时进行,统一培训时间、统一培训内容,确保培训质量,并要求大家对培训内容要认真学习、领会和消化,真正明确并践行课改的方向和要求。同时他还指出今年下学期,全省将学习山东统一行动,重拳出击,规范学校行为,真正落实素质教育。

、专题讲座:班主任工作制-------昨天、今天和明天

师大教科院副教授:刘晓红博士

班主任工作的研究可分为两个阶段,1952-2002为经验研究阶段,2002以后进入理论研究阶段并提出了班主任的专业化发展。当越来越多的老师不想当班主任的时候,这已不是个人问题而成为了体制的问题。由于方法是不能拷贝的,专业化正在研究之中,故避而不谈这些,只从班主任工作的历史、现状及未来预测谈起,以引起大家的思考。

一、       班主任工作制的历史演变1、清末训务部成立:18世纪班级授课制、清末引入现代学制,1904奏定学堂章程,确立了“学监制”。2、民国初年“级任教师制”出现。3、民国初年其他一些管训制度:指导制、导师制、学级指导员。4、转变的动因:教学与教育的矛盾加剧:教学的教育性削弱;教师与学生的距离拉大;教师教学工作难度增大;学生行为管理难度增大;教师权威削弱;教师学生负担加重;5、现行班主任的职责:1952年班主任岗位设置。班主任的资格以及班主任的职责。6、班主任课业负担量:除了班级管理还有每周上14-18节的学科课程。7、我国班主任的可能职能:训教合一;班主任的职能定位更加复杂;班主任负担加重;班主任德育职能强化;班主任制盛行的原因。8、班主任制的比较研究:美国----中学多主体管理模式:有辅导老师、德育老师和家房老师。法国----分为校长领导下的方向指导顾问和校务委员会,督学以及教育工作顾问。日本----为班主任减负的学校行政管理、班级管理中的学生自立以及PTA协会。9、启示:学生管理、指导与教育三大职能系统随着年纪的递进呈分化趋势;管理主体多元;重视学生的指导工作;德育职能实现多途径,改变班主任一人承担局面。

二、       当前我国班主任工作中存在的问题。不是越做越喜欢,而是越做越烦:(一)职能实现问题1、管理职能的实现困境:班主任成为主体,学生成为客体,其他教师成为边缘人。2、德育职能的实现困境:(义务资格与能力问题)。3、指导职能的实现困境。(二)岗位归属与人员配备问题。班主任工作由谁来做,专职还是兼职,多头领导问题,班主任工作条例规定,班主任应由校长和教导主任领导。(三)班主任制改革中的困扰。1、导师制的实行2、取消班主任制的尝试,代之以年级主任,04年长春一初中尝试。

三、       班主任制的未来之路。(一)班主任职能的重新定位。1、把班主任定位为学生管理人员,为班主任减负。天下兴亡,我的责任。学会对自己负责而非对他人负责,守住这个底线,做好自己的事情,不要去影响别人。我们是教育学生,而不是控制学生。2、班主任回归主任本色,管理协调好学科教师,促进班级教师集体建设。3、培养学生自主意识,促进学生民主自治。(二)班主任职业的专业化成长。1、必然性:不是可有可无的;没有专业素养不能胜任;改变不会做、不愿做、不宜做的局面。2、可能性(策略):做好培训工作提升专业素养,全国有450万班主任工作者;加强制度建设,提供基本保障。(三)班主任岗位的消失,原因分析:缺乏学科理论体系;不可能专业化,至今没有专职班主任,没有自主权利;教育真正高度发达之时,是班主任的使命终结之时;现代教育思想理论的充分实践将会断送班主任的前程。

三、2009518下午:带着责任 积累经验  学习技巧

新乡市经旗区和平路小学 李艳红

做班主任工作,只有责任心,而没有方法没有策略,是远远不够的。要做好班主任工作需要:一、心中有人心中无人。尊重每位学生1你们对我一样重要2和你们一起生活3特别的爱给特别的你。请相信每个人否定自己都是很痛苦的,再优秀的人也有不被认可的时候。优等生:适当的批评、惩罚;遭遇挫折的机会。后进生:给他们机会[自卑而敏感,渴望重视];告诉自己要耐心[冷静再冷静];明白自己的价值[8头牛的价钱换1头牛就可得到的女人,使其更美丽自信]。二、你在我的视线内我在你的视线外。1细节决定成败。2习惯改变命运。叶圣陶说,教育就是要养成良好习惯。三、两军对垒斗智斗勇。1招兵买马,组建班委2商议军务,凡事多商量,允许争辩。3以退为进。马卡连柯指出:用放大镜看学生的优点,用缩小镜看其缺点。4、攻心为上:冷落;制怒。5、细雨润物。故事启迪,硕士生落水;蚂蚁军团。6、无为而治。无招胜有招,无声胜有声。四、多彩活动别样生活。轻负担高质量。五、手拉手一起走。成功推销自己;彼此沟通思想。庄子寓言鲁国国君为海鸟摆上酒肉而海鸟却忧郁而死的故事。3注意语言艺术,穆斯林:祷告的时候能抽烟吗?抽烟的时候能祷告吗?4、真诚相待,真心付出。5、敢于指出学生弱点。6、家长会以学生、家长为主。最后引用杜威的一段话:教育中的天才像其它职业者一样,不可多得,教育目前是,并且将来也是,就托付于平凡人手上。


"+userLink+""; $('miniAd').show(); } }, onFailure: function(){} }}); } showMiniAd();
  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017