注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太行浪漫

做人要知足,做事要知不足,做学问要不知足

 
 
 

日志

 
 
关于我

丁保录,男, 1992年8月参加工作,林州市教师进修学校高级讲师,主要从事历史学科教学教研及教师专业成长培训工作。河南大学历史系本科毕业,河师大课程与教学论在职研究生学历。安阳市骨干教师、安阳市优质课一等奖得主,林州市优秀教师、林州市师德标兵、林州市教学技能标兵,知行中国项目河南省特聘导师,国培项目优秀辅导管理教师,数十篇教育教辅文章在报刊发表。

网易考拉推荐

市直十小听课后记  

2009-05-07 23:18:45|  分类: 原创文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

躬身行走在上坡路上

市直十小听课后记

记得当年周总理遇到一个外国人极富挑战性的发问。外国人问周总理:“你们中国人为什么总是低头走路,我们外国人走路时总是抬头挺胸。”周总理委婉巧妙而不失尊严地回答道:“因为中国人是在走上坡路,上坡时要低头;你们外国人是在走下坡路,下坡时要抬头。”周总理的智慧享誉中外,但也充分说明了一个基本事实,那就是我们中国人行走在充满希望的前进的路上。

今天在牛校长的带领下,我们学校科任教师来到了市直十小听课调研。上午第一节听了栗素云老师的二年级数学《找规律》一课,第二节听了李平顺老师的四年级语文《一个中国孩子的呼声》一课,之后在十小会议室进行了由双方学校领导及教师参与的课后研讨。听介绍栗老师的《找规律》一课是准备参加市电教优质课比赛的,李老师的《一个中国孩子的呼声》一课也是准备参加市优质课竞赛的。所以感觉到这两节课都是有过比较充分准备的。但我还是想谈一点个人观点。

栗老师这节数学课,本人认为不能算好课,尽管也有可点可圈之处:如故事导入、让学生说完整话、鼓励学生大声表达、让学生探索规律、使用多媒体的直观效果等。但总觉得一直是教师在牵着学生走,并且教师在束缚着学生思维,找规律本就是一节很好的发散性思维训练课,但教师却一节课下来就让学生明白了一个循环排列规律,并且不厌其烦地进行学习,我觉得是一种低效教学。还有值得注意的是十小的班级都是小额班,听的两节课也都只有31个学生,按说应该能够尽可能地面向全体,使每个学生都能受到老师的重视与关照,但现实却并非如此,我近前的一个比较活泼有强烈表现欲的男孩特别引人注意,但老师却一直视而不见,或讦是有意冷淡他,或许是只顾那些尖子生。

李老师的这节语文课,总体印象还不错。作为一名小学语文男教师,我感觉能上到这种程度已算上乘。还记得骨干教师听课验收时听过采桑一个叫秦建伟老师的《触摸春天》一课,当时给我的印象也是如此,因为能那么有童心童趣,能那么有真情实感,能那么多才多艺的好语文老师多属于女性,所以在我市的小学男教师出现有如此语文素养的情况着实令我鼓舞。李老师的课亲切,自然,思路清晰,围绕悲痛—忧虑—呼吁一条主线设计,注重学生的朗读训练,在听与说,读与写中学习语文,提高素养。课后研讨时,我校赵婷梅老师从题目这个纲到音乐的选择与使用再到教师语言的精练三个方面予以了充分的认可。并从两个小的细节提出了自己的建议。接着王文明老师在叩问李老师这篇课文的课时安排时,得知这是第二课时。至此我对教师设计的从课题分析导入产生了质疑。如果是第一课时,提出“这是一个什么样的中国孩子,他呼吁什么,他为什么呼吁”这些问题进而导入新课,确实是亮点,但安排在第二课时就令人匪夷所思。再一点也是王文明老师提到的,让学生动手写的时候,播放背景音乐是不是合适,我有此同感,总觉得我们决不能为了加花边而降低课堂效益。第三点也是照顾全体的问题,让学生自由读的时候,教师能不能够掌控全局[发现后面有两个同学一直在开小差玩乐],点名读或提问回答时能不能够照顾到全体[发现31人的小班仍然有多数人不能参与进老师的对话之中]

当然,我们不应求全责备,更不能吹毛求疵。看到十小教室的墙壁上挂着的名人名言,是富兰克林说过的“读书使人充实,思考使人深邃,交流使人清醒。”正如付向荣校长所说,十小是个年轻的学校。尽管其前身曲山学校由来已久,但06年改为十小时面对的却是一种举步维艰的境况,学校的地位决定教师的尊严,为此从成立十小开始,十小人就走上了攀升的不归路,这有点象今天的我们,当然我们的过去是辉煌的,我们的现在是艰难的,但我们的明天也一定会灿烂的,因为我们一直躬身行走在上坡路上。

 

 


"+userLink+""; $('miniAd').show(); } }, onFailure: function(){} }}); } showMiniAd();
  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017