注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太行浪漫

做人要知足,做事要知不足,做学问要不知足

 
 
 

日志

 
 
关于我

丁保录,男, 1992年8月参加工作,林州市教师进修学校高级讲师,主要从事历史学科教学教研及教师专业成长培训工作。河南大学历史系本科毕业,河师大课程与教学论在职研究生学历。安阳市骨干教师、安阳市优质课一等奖得主,林州市优秀教师、林州市师德标兵、林州市教学技能标兵,知行中国项目河南省特聘导师,国培项目优秀辅导管理教师,数十篇教育教辅文章在报刊发表。

网易考拉推荐

用简约和朴实诠释好课  

2009-04-27 21:11:47|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

用简约和朴实诠释好课

牛广田教授报告及讲课所感

2009425,在市直五小聆听了东北师大牛广田教授的走进新课程的再思考专题报告和借五小二、五年级学生的作的五节示范课。之后,反思牛教授的报告,尽管感到其言辞有点激烈,但还是有可鉴之处的,尤其是下午的五节示范课及其操作流程,值得借鉴:

真正的好课是简约的!

真正的好课是朴实的!

 

 

走进新课程的再思考

东北师大:牛广田教授

一、       走进新课程,关键在于一个“改”字

走老路加花点,没照课标改,就是没有走进新课程。

学生考不好最本质的原因,只能是课改没搞好。

因此落实课标,实实在在地(不做假、不搞花样)搞好课改是搞高教学质量(或提高升学率)的唯一出路。为此一是学习(走出去、请进来)订阅报刊:教师报、小学语文教学、小学教学研究。(孟子,尽信书不如无书)二是实践,进自己的课堂试验、反思、探索、研究。

二、       都改什么、怎么改?

语文课标前言说,面对社会发展的需要,语文教育必须在课程目标和内容,教学观念和学习方式,评价目的和方法等方面进行系统的改革。

1、            改教学理念:由单一的知识理念改成能力理念、素养理念。

为什么?因为有什么样的社会经济,就会产生什么样的教育。反过来,教育又为一定社会经济发展服务。农业时代——农业教育。教庄稼字。

            工业时代——应试教育。(是知识教育,教师是知识理念)

            知识经济时代——素质教育(是素养教育,教师是素养理念)

因此教改的核心是更新理念(由知识理念改成能务理念、素养理念)

2、            改教学目标:由单一的知识目标改成三个目标(三维)。满脑子的知识目标是缘于满脑子的知识理念。

(一)           知识与能力:

知识

1、语文知识(1)生字:从3年级自学生字(2)词语:不解词,强调在读写中积累,强调语境意识。(3)课文:不分析课文(课标17页,阅读是学生个性化行为)自读自悟、体验感受、整体把握(全文主要写了啥)。段,不分意义段。(4)作文:强调写作实践(多练笔)。

语文教学要先积累、后感悟。抓住三多(读写背),允许学生囫囵吞枣(暂时不懂)。

2、人文知识,也叫主观知识,是个人意见(仁者见仁,智者见智)。因为人们对同一事物的体验感悟理解是不同的,无传递性(没有标准答案)[叶圣陶说,教参是鸦片]

3、科学知识(理科)也叫客观知识,有传递性。

能力:能力是以思维为核心,包括知识、技能、方法和情趣、意志在内的综合性素养。能力是个体在反复实践中长期积累形成的。是一个由量变到质变的过程。学生有了能力,也就有了更新知识的能力(如母鸡和蛋---能力与知识)即自学能力。因此课标主张淡化知识,强化能力。淡化知识不是不要知识,是相对过去说的。

由知识转化为能力有三种方式
1)先知识后能力[理科]2)先能力后知识[文科]3)边知识边能力或边能力边知识。

(二)           过程与方法:

自主、合作、探究的学习方式就是过程与方法。自合探学习对教师说是教学目标(必须落实),也是教学过程(必须经历);对学生说它是学习方法(必须转换)。

(三)           情感态度价值观:

据世界心理学家统计,科学家运用智商20-30%,而运用情商则是70-80%。这说明情商重要。

情感

(1)  情趣:兴趣是能源,是动力,是源泉。兴趣可产生毅力,还可产生钻研精神。课堂上什么都可以丢,就是兴趣不能丢。(学生流失厌学发端于初中,根源在小学,美国已有400多诺贝尔奖得主)不搞严格要求(严格要求是杀人不见血的钢刀),千方百计激发兴趣。(时刻不忘)。

(2)  情绪:积极性(调动、保护、只表扬不批评)、热情、激情,用激情感染学生,用真情感动学生。

(3)  情境:环境(宽松、民主、平等、自由、亲和)、心境。

(4)  感情:教师就是学生的知心朋友,要跟学生处感情。(三日不见)

态度  积极主动的学习态度,积极向上的人生态度。

价值观   引导学生形成正确的价值观(允许多元)

教学目标轻重的排列顺序1情感目标、2能力目标3知识目标4过程与方法目标。三维的关系:三维相互渗透,融为一体,不能分割。

如何落实三维:目标是培养能力,完成这个目标的过程与方法是自合探,其间时刻不忘渗透情感。

落实三维的意义:落实三维是打开新课改大门的金钥匙。谁在课堂上落实了三维,谁就步入了课改的殿堂。否则他只能是在课改的大门外徘徊(尤其是大城市)。这也是看课评课的标准。(自认为上海课改根本没改)

上述四个目标(三维)是近期目标。还有一个远期目标,就是以学生的发展为本,也就是提升学生的生命质量。一是发展个性(不用共性压抑或扼杀个性)。个性就是喜好,课标强调要珍视,尊重学生独特的体验、感受、理解。二是发展思维。

3、            改教学方法

(由接受性学习向探究性学习转换)由先生讲学生听向自合探转换。

(1)  改学生的学习方法。学生只有用自合探学习才能形成积极主动的学习态度。(2)改教师的教学方法。教师不再是知识的传授者(不讲了)而是组织者,引导者,促进者。促进学生独立思考,动手实践,合作交流,阅读自学。因此,教师要使课堂由死变活,由静变动(动口动手动脑)由教变学(教得学生喜欢学愿意学)

教是预设(预设即备课写教案)预设会约制学生;学是生成(生成课内,生成课外)预设是为了更好的生成,预设时要给学生留出足够的生成空间,预设服从生成。

4、            改教学内容

由教教材改成用教村

课本是训练学生能力的工具,它是手段不是目的(目的是培养学生能力)教材不等于课本,是有教材训练能力而不是教教材。鼓励学生三个超越(课本教师权威)

三、       课改的依据:

1、        依据现代教育理论进行课改:先要清算凯洛夫的教育思想(从理念到方法)是行为主义的学习理论(强调外部刺激-反应)[50年代进口于苏联,由信徒变为叛徒。

(1)  建构主义学习理论(瑞典教育家皮亚杰创立)(2)对话理论(3)多元智能理论(4)人本主义(罗杰斯)(5)后现代主义

   新课标是以建构主义学习理论为基础的。建论认为知识不是客观存在的东西,而是人在实践活动中,面对新事物所做的暂定性的解释和假设。(知识是不断发展的)。知识不是东西,学习就不是接受东西,那么教学就不是传递东西。因为知识不是通过教师传授得到的,而是学生在一定的文化背景下,借助他人帮助(教师同学)利用必要的学习资料,通过意义建构的方式而获得的。意义建构就是发现生成(建构=生成)。生成(建构)就是学习者以自己原有的知识经验为基础,对新信息和原有知识进行调整,再加工和重组(同化调解)建构自己的理解,生成新的知识经验,这种建构是无法由他人代替的。(代替就是扼杀)因此,师生必须亲历教学内容的生成过程。不是教师将自己建构的东西传授给学生,而是通过自合探学习,保障学生自己生成(建构)也就是保障学生建构自己新的知识经验。

2、        依据课程标准进行课改

课程标准是教育部向任课教师发布的行政命令。是教师教学的依据凭借。也是向学校下达的纲领性文件。因此每位教师都要手不离课标,口不离课标。要用课标这个法定文件诠衡每位教师的教学活动。照课标教的是好课,违背课标的是非法的。因此每位教师都要背课标,(是教师安身立命之本)(1)背基本理念
2)背课程目标(总目标,学段目标)(3)背教学建议(4)看评价建议

3、依据基本理念进行课改(一)全面提高学生的素养(是目标)

年代

目标

理念

课型

60

双基

知识

知识传授型

80

培养能力发展智力

能力

能力训练型

现在

全面提高学生素养

素养

素养养成型(体、感、生、积)

素养(1)能力。能力是素养的核心,素养强调综合运用能力(在生活中学用)(2)思想感情(3)积累(4)兴趣方法(5)发展思维。思维的品质就是生命的质量。思维是能力的核心,是智力的核心,是生命的灵魂。要给学生足够的思维空间,促进学生参与思考(自由思考、自由发挥、怀疑批评、思维无禁区)多元思考,培养探究精神。

传统观念是学生等答案,教师教答案,导致学生思维的僵化(不举手,最安全)。新观念:一要开放(四个开放:一要学生心理开放,让学生心理安全,敢想敢说敢为二要教学内容的开放,既不拘泥于教材,又不局限于教师的知识视野,鼓励学生生成预设外三是思维空间的开放,要多元思考探索,开放性思维训练,下课铃声不是句号,给学生留下锻炼思维的空间四是教学结果的开放,不给标准答案,让学生多元生成)二要解放学生,不纠正学生的错误

(二)正确把握语文教育的特点(是规律)

1、人文性  是思想、情感教育

人文教育的方法  宏观上要熏陶感染;微观上(1)学生自读自悟,生成文意(2)体验感受文中情感(3)防止客观的冷读(过去思想教育重理性,今后课标强调感性,要用有感情的朗读体验感受文中情感(4)不做理性分析

2、要尊重学生独特的体验感受理解。建论认为不存在对事物的唯一理解。因此要允许学生多角度多侧面多层面的做出自己的分析判断。[狐狸和乌鸦]

3、要强化实践,学生的能力只能从学生的实践中形成,学生的实践是其他任何什么都不能代替的(不能贪污学生的时间)法国教育家:21世纪世界最困难的也最有价值的是让教师闭上你的嘴。

4、重视培养语感

(三)积极倡导自主合作探究的学习方式(是方法)

一辈子勤快一辈子懒。

 


"+userLink+""; $('miniAd').show(); } }, onFailure: function(){} }}); } showMiniAd();
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017