注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太行浪漫

做人要知足,做事要知不足,做学问要不知足

 
 
 

日志

 
 
关于我

丁保录,男, 1992年8月参加工作,林州市教师进修学校高级讲师,主要从事历史学科教学教研及教师专业成长培训工作。河南大学历史系本科毕业,河师大课程与教学论在职研究生学历。安阳市骨干教师、安阳市优质课一等奖得主,林州市优秀教师、林州市师德标兵、林州市教学技能标兵,知行中国项目河南省特聘导师,国培项目优秀辅导管理教师,数十篇教育教辅文章在报刊发表。

网易考拉推荐

补课培训第三站  

2009-04-19 09:01:47|  分类: 教学档案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

西北边陲任村行

补课培训第三站

2009-4-18

322从河顺补课培训以后,中间清明那周放假学校没组织进行培训,其后连续两周我都没有培训任务。所以直到昨天,即418日,基本上说是一个月以后,开始了我参与补课培训的第三站,西北边陲任村行。

早上七点,我和刘长卷、张淑华、赫曼四位到任村参与本次培训上课任务的老师,便乘张淑华老师的私家车前往任村,由于郝万平老师到姚村上课,所以我们便先将其送至姚村完小,到时才刚7点半,学校大门紧闭,且未有可联系之人,只能在门外等候,8点半开始培训,来得确实有点早了。我们四人到达任村时刚好8点,先到教办找负责师训的专干杨易书,找到的并不是专干,后来知道那就是中心学校校长冯书生。在他的带领下,我们来到了任村一中,然后大家赶快进入课堂,调试多媒体设备,拷贝课件,8点半,专干收了一次考勤条后,培训按时开始。

上午是我和刘长卷老师分别给两个班上的课,地点都是一中北教学楼二楼的学生教室。由于收了考勤条,所以我没有再清点人数,估计有三四十个。培训开始以后,我还是先从今天我们怎样做教师,寻找我们的幸福入手,引导学员能进入本课题的培训状态,本来我想让学员结合教师由于劳累之苦产生的职业倦怠问题进行研讨,寻找有效的解决方法,但面对年龄大一点的学员,看来不善思考或者说传统的你讲我听的培训观念依然主宰着培训课堂,尽管也有一个学员发表了自己的看法。当然没有学员形式上的互动,并不是说学员没有进行思考,可以看出,每一个学员听课的认真与专注,记录的及时与有效,那种神态,那种投入,充分说明了学员在参与课堂中进行了有效的思想碰撞与交流。我感觉任村的学员素质还是令人钦佩的,因为整个上午的培训没有出现一个走动,喧哗等不正常的课堂行为。从后来收回来的学员反馈表中也可以看出,学员不仅用心去听,而且也认真进行了思考,如有个学员提出这样一个困惑,难道成为名师就是幸福吗?我想该学员一定进行了深层次的思考,这也正是我这个课题所抛之砖的用意所在。因为大家如果仔细研读这个课题《享受教育幸福,以发展的姿态做教师》从字里行间就可以悟出其中之味道。

上午11点半培训正好结束,时间把握得一次比一次要好一点,收了考勤条,收了反馈表,按程序关闭了多媒体设备,之后我们四人才与教办的冯校长,杨专干,卢会计以及一中的彭校长一块用了午餐。人家照待得也非常热情,一中彭校长和我都是元静修的同门弟子,且都又是张淑华老师的老父亲张常宏老校长的比较得意之门生。所以气氛就格外的亲切随和。

由于下午是张淑华与赫曼上课,在一中彭校长的热情相邀和陪同下,我和刘长卷老师下午到长生寺进行了考察。走过了盘阳、木家庄(穆家庄)、卢家拐、便走进了鸡鸣三省的河口村的河口大桥,从此北上,踏入河北境内,道路正在进行新的拓宽硬化,所以免不了颠簸和尘土飞扬,怀着朝拜着的虔诚,我们终于踏上了长生寺的台阶,一阶一阶,一段一段,累吗,不,因为心中有殿堂,这正是长生者无意识的修炼,难怪人们会说,深山有古寺,把古寺建于深山,我想这或许是修炼者的初衷吧。想象中的长生寺一定大气磅礴,气宇轩昂,但近距离来感知时才发现是一座已显得相当破败的古寺,从那位老方丈口中得知,该寺历史悠久,汉代已经存在,从重修碑记中获知,重修于道光三年,现在里面也不断进行着维修,但总感觉到没有引起有关方面的高度重视,或许其古物和历史价值并没有我们想象得那么重大吧,心里最为富足的是在我们向释加牟尼致于崇敬的礼拜后,我们非常幸运地喝了老方丈从大堂的地下舀上来的圣水,老方丈说喝上此圣水,可免灾可长寿,尽管我是唯物论者,但我愿意相信这是真的。

其实如果不是他们相邀,我本想去任村老街好好看看是这千年古镇的历史风韵和独特个性,因为我越来越有一种感觉,就是身边的风景竟如此的动人,而这却一直被我所忽视。

下午5点半,我们回到任村后,课正好结束,大家开始返城,回到家时大约已到6点半。


"+userLink+""; $('miniAd').show(); } }, onFailure: function(){} }}); } showMiniAd();
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017