注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太行浪漫

做人要知足,做事要知不足,做学问要不知足

 
 
 

日志

 
 
关于我

丁保录,男, 1992年8月参加工作,林州市教师进修学校高级讲师,主要从事历史学科教学教研及教师专业成长培训工作。河南大学历史系本科毕业,河师大课程与教学论在职研究生学历。安阳市骨干教师、安阳市优质课一等奖得主,林州市优秀教师、林州市师德标兵、林州市教学技能标兵,知行中国项目河南省特聘导师,国培项目优秀辅导管理教师,数十篇教育教辅文章在报刊发表。

网易考拉推荐

天道酬勤,地道酬善  

2009-04-11 21:01:47|  分类: 原创文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

天道酬勤,地道酬善

——《林州村名探源》读后感

前不久在学校图书室里看到了由王买金编著的《林州村名探源》一书,封面上的赵武灵王在黄华,淇阳城为啥叫郎城,郭巨埋儿,魏家河为何改名河顺,利城改名申村之谜,河神党住,曹寡妇打井,采桑女嫁齐王,这些引导语一下子便吸收了我,出于对故乡文化的独衷,我利用茶余饭后,床头寝前的闲散时间,粗略但比较完整地读了一遍,掩卷之余,浮想联翩,感慨油然而生。

读此书,我先是读著者,王买金,林州三孝人,原林州市文化馆副馆长。2006年退休,现任林州市民协副主席。已有200余篇文章发表于市级以上报刊,出版有《民间趣题》、《游戏百法》、《传世古训》、《民间趣话》、《林州村名探源》5部专著。真是没有想到,我们身边竟有这样一位躬身传承文明薪火的默默的耕耘者。我完全相信这样的人生一定是饱满的,有激情的,这样的人生也一定是幸福的,有意义的。我辈当以楷模视之。

这本书应该属于地方史志一类,著者本着“疑则传疑,盖其慎也”的太史公治史精神,从林州史志及散落于我市民间的族谱、庙碑、墓碑、史籍及知情人的口述中筛选出991个村名渊源,进行了深入浅出的剖析与解读,确实是一项宏大的工程,一个人完成并最终付梓面众,其所付出当是常人难以想象,尽管只是搜集、整理、考证与修订这样一些很多文人都会自以为能的工作,但正应了那句话,把简单事做好就是不简单。

尧王访舜“茶饭庄”、兖氏投河“卸甲坪”、驸马祖籍“杨耳庄”、“留马”村的比干庙等村名与历史典故的对映;“渔村”趟水不亏人、砸锅之地“八圪达”、光棍尼姑“木纂”、南蛮子盗宝“马军池”等村名与历史传说的应和;诸如“骡子断”、“马刨泉”、“社书”、“洪泉”、等等每一个村名都能带来一段美丽的传说和动人的故事。象以姓氏命名的如秦家岗,胡家沟等,以地理命名的象大南山,胡山坡等,以事物命名的如石门寺,道棚庵等都很容易使人深入了解每个村庄的风土人情,还有“占元”“伯文”“玉崇”“存龙”等这些新村名的新意义,通过这本书,可以领略到林州历史上的风云画卷,从尧舜战国、商周汉唐、宋元明清、一直到改革开放新时期,这块土地的神奇与变迁,思考每一个村名,探寻每一段历史,抚摸每一处空间,想象每一起故事,都能发现新的景致,新的人文。由此看来,本书确实是填补了林州乡土历史的一大空白,是一本难得的爱恋家乡教育读本。

作为一名历史学教育工作者,读过之后,总还觉得作者有未尽之处,如全市现有542个行政村,1480个自然村,作者只收录了991村。如我的老家就是属于胡山坡村的佛手峪自然村,但遗憾的是并未收录其中,其实佛手峪只是后来的官方名,当地流传甚广的村名是“老监凹”,据说与历史上的监狱有关。这是遗憾之一;作者在行文编排上也不尽如人意,若是能够按乡镇顺序,或者按历史典故类、民间传说类、山川地势类、姓氏人物类等分门别类地加以编排,效果定会锦上添花。这是遗憾之二。

建议作者要充分利用自己已经积累的有关资料,善用手边的资料,进一步把乡土历史做大做强,如是不是可以在林州姓氏探源(从书中发现作者参阅了好多姓氏族谱)、林州历史名人等方面再进行深度挖掘,从而使人们进一步了解家乡的历史,更好地走向未来。

最后向作者致以崇高的敬意!相信作者的目光所及已远在我所期盼之外,我深信,天道酬勤,地道酬善,人道酬诚,祝愿作者善用天时地利人和的内外力量,笔耕出更多更好的思想成果!


"+userLink+""; $('miniAd').show(); } }, onFailure: function(){} }}); } showMiniAd();
  评论这张
 
阅读(1005)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017