注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太行浪漫

做人要知足,做事要知不足,做学问要不知足

 
 
 

日志

 
 
关于我

丁保录,男, 1992年8月参加工作,林州市教师进修学校高级讲师,主要从事历史学科教学教研及教师专业成长培训工作。河南大学历史系本科毕业,河师大课程与教学论在职研究生学历。安阳市骨干教师、安阳市优质课一等奖得主,林州市优秀教师、林州市师德标兵、林州市教学技能标兵,知行中国项目河南省特聘导师,国培项目优秀辅导管理教师,数十篇教育教辅文章在报刊发表。

网易考拉推荐

在简单中宁静自我,在阅读中烂漫心情  

2009-04-06 09:54:47|  分类: 原创文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在简单中宁静自我,在阅读中烂漫心情

清明时节吐清新,出去踏青换心境。过去我也一直有这种认识,不能错过大自然的芬芳与美丽,让心情随之流动,随之悠扬。偶然看到一种观点,出去看景不如在家读文,觉得有点另类,便也没怎么多加思量。因为我不是一个特别亲近书本的人,读书也并没有成为我的生活习惯,我所读书不过是工作所需,或消遣所需。今年开始享受清明节法定节假的自由,所以同事们多安排到户外、到山间去呼吸去徜徉去抒怀。我本也有此心此意,但一提起跋山涉水的艰辛,想到自身素质的漏洞,便从心中打了退堂鼓,并自我安慰,整日忙忙碌碌何不好好休息一下,何苦劳累自己的身骨,也许这就是普通人的境界吧。当然还有其他不便言说的原因,才为自己寻找更堂皇的理由。

这三日,我除了畅快地放松,自由地起居,顺便粗读了一下魏书生的班主任工作漫谈、万玮的班主任兵法、李镇西的做最好的老师等电子书。在读的过程中,我也做了一些摘抄,多少有了一些感悟,尚未整理,由于忙于应付各种生活琐事,估计也不会进行有效梳理了,其实别人做到的,无非是用心去投入去思考去努力,专注于一点,而甘愿舍弃或许不该舍弃的部分,从而成就了自己,成就了人生。人生的成功与否区别我想也正在于此。

近来也多思量过这个问题,但由于前半生没能很好地把握自己,常常随波逐流,放浪形骸,可以说是胸无大志,虚度年华,所以失去目标的牵引,缺乏持久的积累,现在觉悟起来也每每有点力不从心。有时还有点急功近利思想,所以徒增些许烦恼。现在看来,还是从容点,淡定点,悠着点,自然点,过一种真实有为的本色生活为好。

宇宙之浩茫,人生之须臾,匆匆忙忙之中,便错过了许多美丽的风景,空留一腔愁绪。但打开书本,从字里行间,跟随作者的思想,便容易走入无限天地,感受缤纷与璀璨。所以这样看来,书中确实能得到一个博大的世界,书中确实能发现另外一种神奇,从而使自己心花怒放,心胸开阔,这种状况虽没有行走于户外,却远胜游山玩水的自在,原来获得心灵的宁静与自由,竟然如此简单!过一种简单的生活,过一种真实的生活,一直是我之所求,不为浮躁所动,不为世俗所惑,这还需要长期的修炼。


"+userLink+""; $('miniAd').show(); } }, onFailure: function(){} }}); } showMiniAd();
  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017