注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太行浪漫

做人要知足,做事要知不足,做学问要不知足

 
 
 

日志

 
 
关于我

丁保录,男, 1992年8月参加工作,林州市教师进修学校高级讲师,主要从事历史学科教学教研及教师专业成长培训工作。河南大学历史系本科毕业,河师大课程与教学论在职研究生学历。安阳市骨干教师、安阳市优质课一等奖得主,林州市优秀教师、林州市师德标兵、林州市教学技能标兵,知行中国项目河南省特聘导师,国培项目优秀辅导管理教师,数十篇教育教辅文章在报刊发表。

网易考拉推荐

补课培训第二站  

2009-03-22 21:16:47|  分类: 教学档案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

荣辱不惊方显大家气魄

补课培训第二站

2009-3-22

今天我到河顺一中进行了补课培训第二站的授课。通过对昨天工作的适度反思,今天的培训进行得比较从容,总体感觉比较满意。表现有以下方面:一是进一步强化了组织纪律,因为按照补训安排,河顺应参加人数为130人,全部集中在镇一中多媒体报告厅,但下午我培训前镇教办师训专干点名时只有60余人,所以一开始我对到场的同志提出了表扬,并宣布结束前还要每人交一个考勤条,以此作为参加本次培训的真实依据。中场休息时,有一个女同志请假说在偏远的山后需提前回去,师训专干也如此附和,所以特事特办了一个,另一个男同志也凑上来说让走吧,还有事呢,我一看那样子就猜出是想溜之大吉,所以我回应了句,有事你可以不来嘛,当然他也就无话可对了。下半场授课过程中,有几位女同志带进了孩子,坐到了后面。说实话,对这种情况,开始时我已非常明确,不能让孩子进教室,但进来后也还能安静下来,我便没多理论,可后来就不行了,后面一直有小孩的吵闹声。我让带孩子的老师把孩子带出去,当然我说你带孩子来我知道你也不容易,但这是课堂,不能影响到课堂秩序。因为我的严厉,那位女教师也确实带着孩子出去了。可以说一下午授课,秩序相当的好。并且结束授课时我们一一对号收考勤条,一定会对下次培训的有效组织起到极好的效果的。二是授课节奏把握得比较得体,做到了详略得当,有张有弛。并且注重了学员感兴趣部分内容的精讲。从大多数学员的听课状态,我可以感受到学员是有收获的。我对今天的授课比昨天更加认可。

其实要不是看学员的反馈信息,我真的认为自己今天的课已成功了。但看过反馈信息后,才知自己的判断是有错误的,尽管从整体上看,学员还是多持肯定意见,但少数学员提出的一些要求值得自己深思:如要求用普通话讲课的问题,如在重点问题上讲深一点的问题,特别是那个也是唯一的既没填授课教师信息,也未填学员信息的学员的反馈信息,更是令我难解其用意,我总感觉他填“课题没价值,授课效果差”等内容是别有用心的,但我冷静地想一想,这种声音更有价值,当自己全力以赴,不遗余力地去奉献时,不一定全是一片鲜花和掌声,其中会有荆棘更会有攻击,所以我应该心存感激地接受他的批评,毕竟他代表了一种声音,并且可能是一种具有极强鞭策力的声音,这声音同样对我有巨大的激励和警醒作用。

另外今天上午在河顺一中新获得的一些收获,一个是河顺镇2009年教育工作会议总结报告文件<另附文>,一个是一中的校长寄语板面,内容如下:

人本化,规范化,现代化是办好学校的三在境界!

有效管理、有效教学、有效学习是办好学校的三大举措!

给教育涂上爱的底色,爱是教育最有效的密码!

成人比成才重要,会学比学会重要,进步比领先重要!

教育者最大智慧就是把负担加在学生最感兴趣的地方!


"+userLink+""; $('miniAd').show(); } }, onFailure: function(){} }}); } showMiniAd();
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017