注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太行浪漫

做人要知足,做事要知不足,做学问要不知足

 
 
 

日志

 
 
关于我

丁保录,男, 1992年8月参加工作,林州市教师进修学校高级讲师,主要从事历史学科教学教研及教师专业成长培训工作。河南大学历史系本科毕业,河师大课程与教学论在职研究生学历。安阳市骨干教师、安阳市优质课一等奖得主,林州市优秀教师、林州市师德标兵、林州市教学技能标兵,知行中国项目河南省特聘导师,国培项目优秀辅导管理教师,数十篇教育教辅文章在报刊发表。

网易考拉推荐

因为有了正气  

2009-03-16 21:29:49|  分类: 原创文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

因为有了正气

——汇报会偶得

37-8日,学校派出了两个外出听课学习小组,一个是由牛校长带队,由王文明、郝万平、牛国伟组成的语文学科代表奔赴灵宝参加省语文十二届年会,一个是由侯书记带队,由刘长卷、李军玉、王贵杰、王军卫组成的数学学科代表前往郑州参加小学数学研讨会。按出征前安排,回来后要向大家作总结汇报。今天例会结束以后,我们全体职工聆听了代表们的汇报。

 整个汇报活动安排了一天时间,每个外出的同志都进行了精心准备,写成了书面材料,从学习安排到学习内容到独特感悟,各有侧重地作了介绍和交流。由于活动中途笔墨耗尽,故未能做好笔录,现就留存在脑迹的几点火花,生成一点思想的色彩,以示激励。

创新是需要深度思考的。王文明老师谈到魏书生报告中涉及到的关于自信心的培养。通过每一课后对自己成功的优秀的环节或内容的反思,不断地发现自己,不断地激励自己,这才是走向成功的金钥匙。这不正是我们所提倡的赏识教育的魅力所在吗?又想到牛国伟谈到的课堂师生的沟通,他举了个成功=15%的专业知识+85%的沟通艺术。我以前讲素质教育理论时也谈到过这个式子。即成功=15%的专业知识+85%做人处世能力。用到课堂上同样适用,很多知识和思想,我们需要新的注解。比如由失败是成功之母,有人得出了成功是成功之母,还有人得出了成功是失败之母。由班门弄斧华罗庚却说弄斧必到班门。由良药苦口,忠言逆耳,到良药不再苦口,衷言不再逆耳,等等。很多哲理名言,转换角度用心思考,都会是另一番境界。

知识是需要长期积累的。尽管各自学业有专攻,但同是做教育工作的,必然有相互借鉴之处,如刘长卷老师谈到有营养的数学,好吃的数学,就充分体现了学科术语的综合化。王文明老师谈到老子的道德经,解释了一句道者自然之规律,德者社会之规则。真乃言简意赅,让人心领神会。

才能是需要千锤百炼的。记得窦桂梅说过她准备丑小鸭公开课,就参阅了二百多本书籍,还反复对着镜子演练体态语。李军玉说特级教师黄爱华讲比较数的大小,就讲了四百多场,怪不得讲得如此得心应手,举重若轻。是啊,我们看到成功者的时候,很少想到付出的艰辛。正如冰心所说“成功的花,人们只惊羡她现时的明艳!然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的汗水,洒遍了牺牲的血雨……” 

激情是需要正气润泽的。李军玉同志说,现在他把看黄爱华的公开课当成小品看,乐趣远胜小沈阳。这种研究热情,这种工作方式,是什么力量在驱动?新生派王军卫同志这次汇报令人刮目,他能从几位名师的授课中,分析对比,从导课,到授课,到结课,从中悟出了真正的门道。真是后生可畏,江山自有才人出。最后牛校长通过“新、奇、秀 ”谈了他自己的感受和收获,显示了独特的发现慧眼和高超的总结技艺。

花儿为什么这样红?心儿为什么这样齐?一切的欣喜,所有的智慧,皆因正气所致,正是因为有了正气,才有了今天这昂扬向上的团队,正是因为有了正气,才使大家焕发了青春活力。


"+userLink+""; $('miniAd').show(); } }, onFailure: function(){} }}); } showMiniAd();
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017