注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太行浪漫

做人要知足,做事要知不足,做学问要不知足

 
 
 

日志

 
 
关于我

丁保录,男, 1992年8月参加工作,林州市教师进修学校高级讲师,主要从事历史学科教学教研及教师专业成长培训工作。河南大学历史系本科毕业,河师大课程与教学论在职研究生学历。安阳市骨干教师、安阳市优质课一等奖得主,林州市优秀教师、林州市师德标兵、林州市教学技能标兵,知行中国项目河南省特聘导师,国培项目优秀辅导管理教师,数十篇教育教辅文章在报刊发表。

网易考拉推荐

魏书生<教育与人生>报告会(讲稿)3  

2009-01-30 18:13:49|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   六、少说多干养成习惯此乃真师范

  对于教师的职业有两句经典的座右铭:学高为师,身正为范。我对这两句的理解是作为一般的教师,追求学高可能是勉为其难,做到身正一定要全力以赴。“以德治教”,身教育重于言教是教师必须时刻牢记在心,实践在身的。我作为教育工作者,尤其是我担当了教育行政领导之后,在我看来,要身体力行“以德治教”,首先应该做到的是“少说多干,养成习惯,领导带头”这12个字。我觉得这样贯彻“以德治教”比较简单、易记,而且操作性强。“以德治教”要有制度做保证。道德与法,相辅相成。古今中外,概莫能外。我们盘锦市教育局从1997年起,就开始从德治与法治这两方面人手,去开展各项工作。所谓德治,强调的就是“少说多干,养成习惯,领导带头”这12个字。我们的工作具体体现在两个方面:

  一、领导带头,少说多干。减少会议,深入一线。我们向县、区教育局和学校领导做了承诺,每年请一把手到市局开会6次以内,超过6次,基层领导可以拒绝。1997年至今,每年会议都在6次以内,有两年只开过5次会,而且70%的会议从开始到结束,都压缩在3小时以内。这样,局、校领导就有更多时间到基层讲课、听课、搞调研和解决实际问题。1997年至今,我局正副局长、党委书记总共4个人,人不算多,但大家还能用大量时间深入基层,除了我每天教一个班的语文课外,其余同志每个学期都能深入课堂去听课,了解第一手材料。要求校长、教师参加继续教育,我们也带头学习。近4年来,有3位局长先后读完了研究生课程,我们带头写书、写论文,还带头参加计算机技能比赛。要求校长、教师每天和学生们一起做广播操,我们教育局班子成员,每天早晨都站在机关体操队形的第一排,和同志们一起做早操。

  冬天每次遇上下雪,盘锦市内主干道上教育局的分担区,都提前完成扫雪任务。原因是局里将分担区域划分成92份,编成序号,从局长到科员,每人一份。每次下雪,不再通知,雪情就是命令,大家自觉自愿地奔向自己承包的那片“自留地”,干得热火朝天。在每年的中考加试体育、理化实验及高考加试英语听力重要工作中,局领导一直深入考点、考场。职业院校合并,接收企业学校,农村学校布局调整,教师集资建房,等等,这些棘手的问题都因少说空话、多深入实际而得以顺利解决。群众多次评议:教育局是一个勤政的班子。就廉政而言,我们也力争少说多做。局领导的子女参加中考、高考,无一点特殊照顾。到就业年龄的子女,也没有在局系统内安排工作。4位局长办公室的人均面积,比市直学校校长办公室的面积小得多。4位局长居住的分房和集资房的面积,也比市直学校校长的人均住房面积小。盘锦市在经济上很富裕,人均GDP在辽宁省排第一位。我局支配的城市教育费附加,按学生人均数量排在全省第一位,而我们却把小汽车的数量控制在了编制标准之下。一次,一位灾区领导到我们这里来,他的司机说:“我们局里的车比你们多一倍,质量也比你们的好。”

  在招待问题上,教育局的“吝啬”也是有名的。我们请财政局长、人事局长和土地局长为教育解决难题,工作进行到大中午,可大家都没有吃教育局的饭,毫无怨言地回家用餐。分管教育的市委郭书记,3年来,多次到教育局调研,帮教育局解决问题,总是工作到很晚,但却从来没吃过我们一顿饭。还有王市长到教育局为我们解决困难,每次都是问题解决完了就走。他开玩笑说:“我知道教育局有钱,但越有钱越吝啬,我就只干活儿、不吃饭了”。外省的客人,包括中央电视台、人民教育等新闻单位的记者来访,我们也常常只在局机关食堂一菜一汤招待。一方面是我们“吝啬”,另一方面是因为我们和书记、市长、兄弟局的局长及外地的朋友们相处融洽,互相不隔心,大家属于同心同德的朋友,我们才敢这样做,才能这样做。这样做以后,,反倒加深了我们之间的友谊,双方都感觉自然、轻松和快乐。

  二、领导带头,养成好习惯。我觉得,德育可以分为6个层次:1.道德口号;2.道德认识;3.道德情感;4.道德行为;5.道德习惯;6.道德品质。这6个层次中最“廉价”的就是道德口号,最“贵重”的是道德品质。品质来自何方呢?行为形成习惯,习惯形成品质。

  “以德治教”,必须从培养好的习惯人手,要使校长、教师和学生有好的习惯,教育局长们就应带头养成好习惯。急功近利,跟潮追风,朝令夕改,都不会形成好习惯,只有坚持真理、一以贯之和持之以恒,耐得住寂寞,才可能形成好的习惯。我们局领导班子力求计划的连续性,连续5年的局工作计划都是民主治教、依法治教和队伍建设3大部分,共22条。年年如此,不折腾,不动摇,只是不断朝这个22条的深处去扎扎实实地做新的实事。每年的115日上午830,都是我们教育局召开年度工作会议的时间。县、区及市直学校养成了习惯,连续5年准时到会。今后若干年,若没有大的冲击,我们仍然是每年准时开这个会,总结过去一年的得失,安排新一年的工作。

  每年的正月初一,局领导都要给市直学校烧锅炉的工人们拜年,感谢他们用自己的汗水给师生们带来了温暖。每年的正月初八上班前,局领导班子全体成员都要站在教育局的一楼大厅里,恭候同志们上班,给新一年踏上工作岗位的同志们问好和拜年,让大家感受到这个集体里大家庭的和谐与温暖。每年春季和秋季开学的第一天,局领导班子的全体成员以及有关科长、科员,都必须到自己承包的学校去,要进入课堂去听课。每年的711,参加高级职称评审的老师,要统一参加考试和答辩,评审条件和考试成绩都统一公布,同时还要公开评审程序。每年的816,来自师范院校的毕业生要统一参加培训后的聘用考试,合格的上岗不合格的继续学习,来年再考,年年如此。由此使青年人认识到,要在盘锦市市直学校当老师,不用托人找门路,只要自身素质高,过了考试,就能上岗;自身素质低的,无论找了谁,也得自己进考场,过不了考试关,还得继续学。每年925日是全市中小学运动会,每年1016日是培养良好习惯现场会,科技节、艺术节、校长述职及公开教育成本等,这些活动都确定了具体日期。教育局所有的建设工程及维修项目,包括其中每一细目的价格,还有每个人医疗费的具体数目,甚至教育局的每一辆车的行驶里程、公里燃油费、过桥费和维修费等,每年1月份都要定期在公示栏目上公开。这些工作都不是做一次两次,或者只做一阵子,只刮一阵风,而是要说了算、定了干,从领导做起,一不做,二不休。日久天长,大家自然就形成了好习惯。有了好习惯,工作自然容易开展。我市继在全省率先实现“普九”工作之后,又被省里评为“普及实验教学”先进市、考风考纪先进市以及纪检监察工作先进单位等。我市的校舍建设、电教设备、图书配置及计算机网络建设,均处于全省一流的位置。全市每万人口中有22人升人本科大学,市教育局被省委、省政府评为文明机关。5年来,教育局工作计划的结束语,一直是这样一句话:“全市干部、教师要用平平常常的心态、高高兴兴的情绪,快节奏、高效率地多做平平凡凡、实实在在的事情,在新的一年里,更多地享受到为国家、为人民、为集体、为亲人尽到责任的快乐。”

  以德治教,说了算,定了干,一不做,二不休。行为久了,也就养成习惯。日久天长人们的内心深处开始发生一点变化,苦乐观、人生观有了进一步端正。5年来,在盘锦市教育行业中,越来越多的同志从心底里感觉到,“学习,工作,尽责,助人”,这些都是人生中最美的享受。

  七、日记加鼓励:语文教育的突破口

  我不改作文,但我的学生作文却写得很好,其中的奥秘之一便是鼓励学生多写日记。从1998年起,我每学期也只批改两篇作文,相应的也让学生多写日记。实验效果非常理想,仅仅两年时间,学生便在省级以上刊物发表文章30余篇,获市级以上奖励20余人次,考试成绩也遥遥领先。

  那么,怎样才能让学生爱写日记呢?

  (一)、采用“无限积分制作文批改法”批改日记

  “无限积分制作文批改法”是我1996年提出的科研课题。批改日记的方法是:一周批改一次,积分包括数量和质量两个方面。写满一页积50分;坚持一天一篇日记另奖励200分;超额部分每篇奖励100分。另视日记质量高低积≤100分(积分没有上限,教师用同一个标准对待集体中的每个学生就行);书写认真积50分。累计得分为本周日记成绩。例如:一学生某周写了149篇日记,数量分可得1100分,如果9篇日记的质量平均得分为300分,那么,他本周成绩就是3800分。教师也可以根据具体情况灵活变动分值,例如,刚开始的时候,为了鼓励大家多写,可以将“完成任务(一天一篇或教师规定的数量)奖励分”和“超额奖励分”的分数定高一点,等大家的水平有所提高或数量达到一定程度或上毕业班的时候,再加大质量赋分,降低数量要求,降低甚至取消超额奖励分,以鼓励大家在质量上做文章,写出精品。这样,利用分数使学生从“追求数量”起步,进而“追求质量”,以达到提高质量的目的。每月底统计每生得分总和,公布前二十名,给学生竞争的参照物。这种方法一方面让学生纵向的自我比较,通过努力实现不断的自我超越;另一方面,学生都想夺得最高分,横向的互相竞争也激起了大家爱写日记的热情。教师也可以适时的给学生提出一个个通过努力可以达到的目标,让学生一级级攀登。这样,有了挑战自我的欲望,超越自我的满足,竞争胜利的愉悦或失败的不屈,很快就会让学生爱写日记。事实是可以证明的,每次交上日记后,学生便迫不及待的围着你问分数,想知道自己一周奋斗的结果,想战胜自己或对手的愿望表现的极为明显;每次发下日记本后,学生都会写一篇关于写日记心得的日记。

  (二)、认真上好日记课

  每周固定时间,交日记一次,上日记课一节。教师批改速度要快,评讲要及时(每次可以细看10本,其余浏览,必须在24小时内完成一切任务)。我上日记课的方式有:1、选典型日记,教师自读自评讲。2、分组竞赛,每组自选两篇日记,学生上讲台朗读并做简要评讲。每组选评委一名,就日记质量和朗读水平进行评分(10分制),每次评出优秀小组一名,优秀个人两名。最后教师做整体评价,例如某周日记的总体评价是:程亮、程兰、王敏取得飞速进步。尤其程亮没有让老师的期望成为空白,写了7篇日记,而且质量很高,他已告别过去的旧我,以崭新的姿态迎接灿烂的明天。王敏工工整整的写了8篇日记,有了一个闪光的新起点。《我喜欢》《风铃》和《泪》是人生哲理派的新作。把我们喜爱的《研讨会》和《作文课》《写给老师》是写实派的贡献。《黄昏》去看《石榴花》,季节风情派告诉我们要《笑看烈日》。一起来《谈谈我们》,说说《电脑时尚》,《团结就是力量》,和议论派一起探讨生活。走出《低落的日记课》,摘下《一片枫叶》,《走上讲台》我说《我不能落后》《我爱看名著》,因为我们要增加心情的容量。《葡萄树下》飞出《乡下蚊子》,戴上《手珠》,《飞越时空》,诗体小说和梦幻天使派为我们送来新奇。《母亲节》《弟弟向妈妈学烧菜》,亲情派不忘送给妈妈温馨的祝福。同学们在挖掘题材的深度和描写事物的细度上还要下工夫。教师写总评要力求形式和内容的变化新奇,避免单调。3、教师随机抽5篇日记,读给学生听(可读两遍),要求学生听后说说自己的认识,平均每篇日记用8分钟时间。分组竞赛,视每组的发言次数和质量评优秀小组一名。最后由教师总评。4、将全班同学分成4——6人一个小组,每个小组自选一篇日记集体讨论,派一人做书面记录,30分钟完成任务。将讨论记录悬挂或张贴,每组派一人当评委,给每份记录评分(10分制),评出优秀小组一名,此步10分钟完成。最后由教师总评。5、记者招待会。让每周在日记写作上有特殊表现的同学举行记者招待会,这样既能激发同学们写作的欲望,又能让同学们互相交流,同时还锻炼了大家的听评能力。

  三、不写评语写心语,适时给学生一些惊喜

  批改学生日记写评语似乎是天经地义的事,但近年来,我改写心语,效果比以前要好得多。用审视的眼光、客观冷静的态度写出的评语学生确实不大爱看,它本因具有的评价、诊断、导向功能似乎起不了多少作用。而心语不同,它采用第二人称的方式和情感化、个性化、美化的语言和学生交流,既培养了学生写日记的兴趣,又起了有效的导向、激励、诊断和强化作用。学生不仅爱看,而且“百读不厌”。心语的内容可以是:(1)回应学生提出的某些问题;(2)和学生一起探讨他们感兴趣的话题;(3)赞美他们的进步和优点;(4)暗示日记中的某些不足;(5)倾吐烦恼,让学生感到你很信任他,进而亲近你。也许正是一周又一周心语的交流,我们师生都非常盼望交日记上日记课的日子,大家这样形容日记:日记,是我们集体不屈的灵魂,是师生交心的彩虹桥,是蔚蓝色的心灵天空,是灿烂的山花,绚丽的朝阳,丁咚的山泉……是它,让我们摆脱了寂寞,拥有了充实;是它,让我们的心拧在一起,永不漂泊;是它,挥洒我们的智慧人生,不做默默无闻的千里马……

  此外,适时的给学生一些意外的惊喜也可以激发兴趣。比如:在持之以恒写日记的学生的日记本中夹上一枚火红的枫叶,给获得好成绩的同学照上一张合影,给取得飞速进步的同学发张奖状,给有突出表现的同学写张喜报……文章想像丰富画对飞翔的翅膀,拟人手法用得好给他画个卡通人物,画张笑脸以示对他的鼓励……意外惊喜,应是教师创造的杰作,教师应有创造的思维,努力用新奇的方式去激励。教师的创新,不仅培养了学生爱写日记的兴趣,而且也启发了学生的创造性思维,有创新型教师,便有了创新型学生。

  让学生真正爱上日记是件很困难的事,因此,我们要多动脑筋多想办法,即使费时很多,也要去努力,只要学生爱上了日记,我们语文教学便意味着成功。

  


"+userLink+""; $('miniAd').show(); } }, onFailure: function(){} }}); } showMiniAd();
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017