注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太行浪漫

做人要知足,做事要知不足,做学问要不知足

 
 
 

日志

 
 
关于我

丁保录,男, 1992年8月参加工作,林州市教师进修学校高级讲师,主要从事历史学科教学教研及教师专业成长培训工作。河南大学历史系本科毕业,河师大课程与教学论在职研究生学历。安阳市骨干教师、安阳市优质课一等奖得主,林州市优秀教师、林州市师德标兵、林州市教学技能标兵,知行中国项目河南省特聘导师,国培项目优秀辅导管理教师,数十篇教育教辅文章在报刊发表。

网易考拉推荐

浅谈历史记忆方法  

2008-11-25 17:31:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
浅谈历史记忆方法
(该文发表于《中学生学习报历史周刊高考版》总第1119期)08、07、05
 
记忆是思维的基础,准确记忆基础知识是学好历史的第一步。提高记忆力不仅可以改善历史思维能力,丰富历史想象力,而且还会增强自信心。历史知识纷繁复杂,千头万绪,简直无从下手,令许多学子“望史生畏”。帮助学生学会总结历史记忆的方法和技巧,不仅可以使历史学习事半功倍,而且会增添其学习历史的乐趣,笔者总结了几种方法,希望能起到抛砖引玉的作用。
歌谣记忆法   即把历史事件、历史人物等编成歌谣的形式,使之成为形式对仗,合则押韵的顺口溜,读起来朗朗上口,便于学生记忆。如讲司马迁的《史记》,可以编成:司马迁写史记,从黄写到汉武帝,赞陈胜,歌屈原,指责暴君和酷吏。又如讲王充的《论衡》,可以编成:唯物论者是王充,写了论衡破迷信。再如文革中的主要建设成就可编为“成昆湘黔,二汽十堰,南京长江,胜利油田”……
关键词记忆法   即将比较繁杂的内容加以概括浓缩,抓住关键字词,从而将其提纲挈领。这样可以化难为简,实现知识的高度浓缩。如学习过渡时期的总路线,只记“一化三改”一个词;学习《辛丑条约》的主要内容,只记“赔划拆惩改修”六个字;学习中共成立的历史意义,只记“开天辟地,焕然一新”两词;学习第一次工人运动失败的教训,只记“单枪匹马,赤手空拳”两词;学习新文化运动的内容,只记“四提倡,四反对”;学习袁世凯复辟帝制活动,只记“一转正两解散三修改”;抗日战争形势则记“两个战场,两条抗战路线”;拉美革命情况则记“两个阶段,三个中心。”……
归纳比较记忆法   可把同一时期的不同事件进行归纳比较,作横向梳理,也可把不同时期的同类事件进行归纳比较,作纵向梳理。如1840年鸦片战争,中国开始沦为半殖民地半封建社会,英国工业革命完成;1945年中共七大召开,抗战胜利,雅尔塔会议召开,联合国成立。又如中国奴隶社会和西欧奴隶社会结束的时间分别为前476年和公元476年;中国近代史和世界近代史的开端分别为1840年和1640年。再如通过背景、内容、影响等方面比较新旧民主主义革命的异同,戊戌变法与明治维新的成败等等……
年代速记法   历史年代的记忆是很多学生学习历史的一大障碍,其实只要大家肯动脑,善于去发现总结,也是有法可循的。如利用数字特征来记忆:1234年蒙古灭金,1789年法国大革命;1616年努尔哈赤建立后金,1919年五四运动;383年淝水之战,646年大化改新。又如间隔相同时间的事件:1689年:中俄签订《尼布楚条约》;同年英国议会通过《权利法案》;俄国彼得一世开始掌握统治实权。1789年:法国资产阶级革命爆发;美利坚合众国第一届联邦政府成立;1889年:第二国际成立;中共十二大是1982年,以后每隔五年召开一届等等。


"+userLink+""; $('miniAd').show(); } }, onFailure: function(){} }}); } showMiniAd();
  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017