注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太行浪漫

做人要知足,做事要知不足,做学问要不知足

 
 
 

日志

 
 
关于我

丁保录,男, 1992年8月参加工作,林州市教师进修学校高级讲师,主要从事历史学科教学教研及教师专业成长培训工作。河南大学历史系本科毕业,河师大课程与教学论在职研究生学历。安阳市骨干教师、安阳市优质课一等奖得主,林州市优秀教师、林州市师德标兵、林州市教学技能标兵,知行中国项目河南省特聘导师,国培项目优秀辅导管理教师,数十篇教育教辅文章在报刊发表。

网易考拉推荐

引用< 对不起,我只是个老师>  

2010-11-09 15:48:19|  分类: 转载文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

风过山野引用 引用 对不起,我只是个老师

 

引用

求知者引用 对不起,我只是个老师

 

引用

福州乐对不起,我只是个老师

引自老土的博客《(转)对不起,我只是个老师

“教育不是无能的,教育不是万能的!别把学校当成解决学生一切问题的殿堂,别把老师当成解决一切问题的圣贤;别把教育当成背负一切责任的机器”

这个是一篇无意中看到的文章,转过来大家看看。
有人问:你是搞教育的?我回答:不,我只是个老师!
有人问:你是人类灵魂的工程师?我回答:不,我只是个老师!
有人问:你的工作是天底下最光辉的职业?我回答:不,我只是个老师!
有人问:你是辛勤的园丁,你是吐丝的春蚕,你是化泪的蜡炬?我回答:不,我只是个老师!
有人说:老师应该把自己的所有都奉献给祖国的教育事业!
有人说:你是老师?那你应该能把所有的学生都培养成祖国的栋梁!
有人说:你应该明白:只有不会教的老师,没有学不懂的学生!
可是,可是,对不起,我不知道大家所描述的到底是谁?我困惑了,我是个平凡的人,我只是个老师。
我要吃饭,我要休息,我有自己的爱好,我希望能够心安理得的、像别的行业的人一样享受自己的生活,我希望自己的劳动能够得到社会的认可,我同样希望自己付出的劳动能得到应该有的回报。仅此而已,错了吗?请剥去我身上那些伟大的光辉无比的外衣,用一种平等的眼光来看待我,我只是个老师。
我有我的无奈,我承认学生的成功并不是我的功劳,他们靠自己的聪颖和勤奋成就自己;同样有些学生的失败也不是我所能左右的,我用尽了全力,可是还是一无所获。当家长放弃了,学生自己放弃了,只剩下老师还在努力想改变点什么的时候,这些老师们显得多么的无助,真不知道那点成绩的提高到底能给自己带来什么。
我只是个老师,我只知道要尽力去教好学生,做好自己的工作,其余的我真不知道该做什么了。但是,当学生犯错,我们基于职业道德或者说人性的关怀去指出他们的错误的时候,更多的指责却应验到自己的身上。
家长说你应该很有礼貌地对我孩子说话。
专家说教育应该有更多的方法,更多的途径。
学生说你凭什么批评我,我恨你。
我很困惑,我为了什么?我在证明什么。别人都想得开,只有自己钻进了死胡同。我很无奈,我只是在做一个老师应该做的事情,至少在中国这个社会里规定老师应该做的事情。如果讲好话,学生就听,傻子才愿意骂人!!当所有的努力都没有效果的时候,除了发火,我还能做什么?家长们会做什么?专家又能做什么?可怜的还是一线的老师,尤其是那些根本没有办法计算清楚劳动量的班主任们。
学生外出飙车,家长知道不好,但是不管;学生知道危险,但是不听;老师天天讲,人家当你是傻子,

当某天某个学生真的出车祸了,怪了,人家第一个查的是你老师有没有尽到教育责任。老大,我天天在讲,要骂就要骂那些溺爱孩子的家伙,他们是第一责任人啊。每位老师都害怕出事情,每位老师更加无奈自己不是三头六臂的哪吒,不是飞天入海的孙悟空,

学生走出校门,我们是没有办法的,尤其是那些伟大的家长根本不拿你当回事的时候,你只能祈求上苍保佑那些个性十足的学生不要出事。本末倒置,是非颠倒,这就是当今的教育

老师求着学生学习,学生说看我的心情如何;

老师拜托学生珍惜自己的生命,学生说省省吧你,管天管地,你还管这个;

老师恳请家长在家照看好自己的孩子,督促他多学习,家长说看我是否有时间。可怜……可笑……可叹……可悲……
忽然想到一句话:教育不是无能的,教育不是万能的!别把学校当成解决学生一切问题的殿堂,别把老师当成解决一切问题的圣贤;别把教育当成背负一切责任的机器。别给我赋予太多不能承受之重。我只是个老师!!
我在畅想,
如果有一天我能全身心的投入教学当中,不用只以成绩为目标;
如果有一天我成为了学生眼中的朋友,偶尔可以给学生讲讲人生的道理;
如果有一天, 中国的教育变得非常合理有效,真正是大家都喜欢的。
            ……
呵呵,想想而已。
实现它?对不起,我无能为力,我只是个老师

转引后侃

园丁,只能让能开花的植物开花,能长高的树长高;;

春蚕,只能吐出蚕丝,不能吐出化纤,更不能吐出金丝;;

蜡炬,只能在无风的室内摇动着淡淡的亮光,要由主人靠近才能得到光与热;;

天底下最光辉的是太阳,但是,当地球布满烟云时,太阳的光辉也鞭长莫及;

成千上万的工程师,在精心地护送航天飞机远航,可是还是有消失在蓝天的瞬间;更何况一个班主任要面对几十个学生与学生背后的一圈长辈,能不失聪吗?

留下思考,老师还是什么;;老师真是园丁,真的是春蚕,真的是烛光,但不是工程师,因为没有领到工程师的工钱;因为压根就没得到工程师的待遇,更谈不上灵魂级的工钱。烛光的光不可能有辉煌,……

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017