注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太行浪漫

做人要知足,做事要知不足,做学问要不知足

 
 
 

日志

 
 
关于我

丁保录,男, 1992年8月参加工作,林州市教师进修学校高级讲师,主要从事历史学科教学教研及教师专业成长培训工作。河南大学历史系本科毕业,河师大课程与教学论在职研究生学历。安阳市骨干教师、安阳市优质课一等奖得主,林州市优秀教师、林州市师德标兵、林州市教学技能标兵,知行中国项目河南省特聘导师,国培项目优秀辅导管理教师,数十篇教育教辅文章在报刊发表。

网易考拉推荐

学习名师的神与魂-太行浪漫-搜狐博客  

2010-11-08 14:21:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学习名师的神与魂

     

11月6日-7日,河南省教育厅组织专家讲师团来到我市送教下乡,我市200余名初中教师和200余名小学教师分别在市九中和市直五小的多媒体报告厅接受了七位名师的专业引领。名师们的教育情怀和专业功底深深打动了与会教师,无论观摩课还是学术报告,大家观其形悟其神,察其道得其魂,使得本次活动反响非凡,效益空前,经过这场头脑风暴的洗礼,大家进一步增强了推进新课改和探索高效课堂的信心和勇气。

6日李迪以《班级活动的组织与策划》(破茧成蝶的密码—班主任)和杨卫平以《写作教学实践与体会》(语文)给初中教师进行了对话交流,陈瑞、何风彩以《做智慧型教师》(语文)和孟江涛以《做一个会演戏的小学教师》(英语)给我市小学教师进行了对话交流, 7日曹阳以《现代教育理念在课堂教学中的运用》(数学)给初中教师、位惠女以《理解孩子的成长》(数学)给小学教师进行了讲学。通过观摩课及学术报告,使大家进行了一次前所未有的头脑风暴。

本次送教下乡,对加强我市教师队伍建设,提高农村教师培训质量,实现教育均衡发展必将产生积极影响。同时对推进新课改和高效课堂的开展也具有十分重要的指导意义。

我6日上午到市九中接受了李迪老师的教育,她是郑州市科技工业学校的一位有影响的班主任,通过她的主题班级故事,印证了李老师是一位极具热情、极富爱心、极其用心的优秀教师。她的成功也启示我们作为教师要勇于发表,发表我们的思想与见识,发表我们的情感与态度。6日下午到市直五小接受了孟江涛老师的教育。他是河南农大附中小学部的一位英语教师,他的英语观摩课值得我们的英语教师进行自我反思。小学生学英语必须有老师创设的语言环境,必须注重听和说的训练,正如他在做《做一个会演戏的小学教师》报告中所说,所有行业都是表演行业,老师要善于用自己的激情点燃学生的激情,用自己的智慧开启学生的智慧,一旦失去了肢体语言,孩子不可能成长为正常的人。同时教师要有敢于在学生面前露短的勇气,要有伯乐的慧眼,有做到开口先开心。7日上午到市直五小接受了位惠女老师的小学数学观摩课及理解孩子的成长的报告。位老师原是安阳人民大道小学教师,因工作出类拔萃而调到省实验小学,她通过“商不变规律”的课堂展示,使得我们进一步明白了教育需要学会等待、学会放手、学会示弱、学会赏识,更要学会有效引导。当学生对“被除数和除数同时乘或除以相同的数,商不变”这一探索发现验证没有突破时,教师必须引出0的特例,进而引导学生得出“0除外”的条件。

可以看出名师们的共同点是:都以学生为中心,一切教学活动都围绕学生来开展,重视学生的兴趣激发和培养,重视学生的能力训练与开发;都富有热情激情和教育深情,都敢于善于表达自己,勇于乐于锤炼自己,包括练技能也包括练胆量。同时都具有扎实的专业功底。

 

 

11月7日教育手机报采用信息:11月6日-7日,河南省教育厅组织专家讲师团来到我市送教下乡,我市1800余名中小学教师分别在市九中和市直五小的多媒体报告厅接受了七位名师的专业引领。名师们的教育情怀和专业功底深深打动了与会教师,无论观摩课还是学术报告,大家观其形悟其神,察其道得其魂,使得本次活动反响非凡,效益空前,经过这场头脑风暴的洗礼,大家进一步增强了推进新课改和探索高效课堂的信心和勇气。



  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017